Весь день горожане публиковали в соцсетях виды дымящейся свалки. Однако на вечерних фото было видно, что огонь все еще силен. Жители некоторых районов заявляют, что «все прям полыхает и воняет сильно». Но жалоб на запахи пока немного — в основном, из Борисовки, Раевской. Как сообщили в отделе экологической безопасности, Роспотребнадзор проводит замеры воздуха в жилом секторе. Информацию о результатах доведут до жителей.

Стало ясно, что из-за горящего полигона начинаются проблемы с мусором. В домовые чаты, квартальные чаты рассылается сообщение: «Вывоз мусора приостанавливается минимум на 3-е суток. Дворникам задача поставлена складывать мусор в мешки и размещать у контейнерных площадках. Просим жителей выносить мусор в плотно завязанных пакетах». Раевская администрация информирует, что у компании «ЭкоЮг» нет возможности опустошить мусорные баки. Но станичники заявляют, что они были переполнены уже до пожара.  Администрация сельского округа Абрау-Дюрсо настоятельно просит не выносить крупногабаритный мусор – мебель, ветки, др.

В частном секторе председатели ТОСов просят мусор оставлять во дворах. Предлагают сортировать и всю органику выбрасывать в огород. Но если мешки будут находиться во дворе, то их могут разорвать собаки, и тогда все отходы разлетятся.

Жители возмущены тем, что проблему мусорного полигона в Новороссийске не могут решить несколько лет. «Его не планируют закрывать, а будут только расширять? Такие возгорания будут и далее происходить с завидной регулярностью?» — задают вопрос в соцсетях.  Официально в очередной раз было подтверждено, что полигон закрывать не собираются. «Объект размещения ТКО в г. Новороссийске в настоящее время имеет всю необходимую разрешительную документацию (включен в государственный реестр объектов размещения отходов, включен в территориальную схему обращения с отходами). Надзор за деятельностью объекта осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Южное межрегиональное управление Росприроднадзора). По всем фактам нарушений действующего природоохранного законодательства Росприроднадзором приняты соответствующие меры реагирования», -заявил представитель краевого Министерства ТЭК и ЖКХ.

 «Путин вчера обсуждал вопрос по свалкам, выделялось много денег на переработку мусора. Наш город не был упомянут. Он, видимо, не в курсе, что творится в Новороссийске», высказался RN. На это представитель регионального Министерства ТЭК и ЖКХ дал ответ: «Перспективное развитие системы обращения с отходами в Краснодарском крае направлено на снижение экологической нагрузки на окружающую среду путем внедрения раздельного сбора и сортировки отходов, максимального вовлечения вторичного сырья в хозяйственный оборот и создания на территории Краснодарского края современных полигонов для размещения неутильной части отходов.»