За 2024 год на территории муниципалитета было 1453 разрытия. Из этого количества ресурсоснабжающие организации оставили 1057 разрытий, в основном, при ремонте аварийных сетей. 396 раз раскапывали улицы при прокладке новых сетей, рассказал на аппаратном совещании в администрации начальник контрольно-ревизионного управления Роберт Гиваргизов.

В 2024 году была проведена работа с ресурсоснабжающими  организациями, и все они заключили договоры с предприятиями, которые восстанавливают нарушенное благоустройство. Это позволило более качественно приводить в порядок дороги и тротуары, новороссийцы стали меньше жаловаться на некачественную работу, отметил Роберт Гиваргизов.

За два месяца 2025 года в городе появилось 323 разрытия. 220 траншей и ям оставили ресурсники. В этом году на счету «Водоканала» — 154 объекта, АО «АТЭК» — 33, АО «Новороссийскгоргаз» — 3, АО «Электросети Кубани» — 30. Остальные на счету строителей, которые прокладывают новые коммуникации.

Фото Елены Калашниковой.

На сегодняшний день остаются не засыпанными 90 разрытий, на них не восстановлено покрытие. Это связано еще и с тем, что в январе на предприятиях, которые изготавливают асфальтобетонные смеси, проходил ремонт. Сейчас они вышли на плановый режим работы, и дело пойдет быстрее.

Тем не менее, за этот год специалисты контрольно-ревизионного управления составили 54 административных материала потому, что ресурсники нарушили сроки при восстановлении разрытий. Наложено штрафов на 480 тысяч рублей.

Специалисты КРУ продолжают мониторинг на предмет просадок асфальта на дорогах. За два зимних месяца выявлено 43 адреса, где необходимо исправить ошибки, допущенные при восстановлении. За март выявлено 13 адресов. Сейчас в работе остаются 30 адресов.

Чтобы эффективно устранить просадки, Роберт Гиваргизов предложил привлекать лабораторию для обследования оснований разрытия, заключать договоры со специализированными организациями, проводить работы только в сухую погоду и соблюдать необходимые температурные режимы. Все предложенное уже исполняется.