Праздничная церемония прошла и в Новороссийском социально-педагогическом колледже. В торжественной обстановке юбилейные медали вручили жителям Южного района Новороссийска.
— Знаете, мне 86 лет, а детство свое помню, как вчера. Жили мы в селе Киевское Крымского района, — рассказывает «Новороссийскому рабочему» Надежда Федоровна Пугачева. В 20 лет она переехала в Новороссийск, очень долго работала бухгалтером на автобазе №8. У нее двое любящих детей и трое внуков, которые окружают ее заботой и вниманием.
— Мне было 4 года, когда немец погнал нас на Украину через Крым. У мамы в одной руке была старшая сестра Галя, в другой я, Надежда, за спиной мешок с вещами, а спереди еще один мешок с младшей сестрой Тамарой. На тот момент она была совсем крошечка. Нас на катере со снарядами сначала привезли в Керчь, поселили в церквушку. Помню, как все вокруг взрывалось – бомбили. Потом нас отправили в Николаевскую область, в лагерь. Помимо мирных жителей, там были наши военнопленные. Территорию охраняли австрийцы. Папа воевал на Сопке героев в Крымске. Вернулся домой живым. В 1946 году у родителей родилась моя младшая сестра Люба. А в 37 лет мама тяжело заболела и умерла.
А вот каким рассказом поделилась с «НР» 82-летняя Александра Дмитриевна Коваль. Она много работала, вырастила и воспитала двоих детей, которыми сегодня гордится и радуется внукам.
— Меня мама родила под забором. Кругом постоянно бомбили, страшно было оставаться дома в такой момент, вот и родилась я под родным домом. Мама рассказывала, что когда мне было 6 недель от роду, фашисты посадили нас вместе с другими мирными жителями на баржи, груженные снарядами, и повезли в Керчь. Над нами кружили советские самолеты. На барже все плакали и махали им руками, изо всех сил показывали, чтоб не атаковали. В лагере, куда нас свезли, мама работала. Меня выхаживала старшая 11- летняя сестра. Благодаря ей я и выжила там. Отец вернулся с фронта глухим – результат ранения. Единственное, что рассказывал о войне, так это то, как в Крыму доставал из колодцев мирных жителей. Фашисты их живыми туда скидывали умирать. После этого его комиссовали, отправили домой.
Помимо Надежды Федоровны и Александры Дмитриевны награды получили Галина Ивановна Ермакова и Федор Иванович Горбанец. Нина Тимофеевна Готовец тоже должна была получить юбилейную медаль, но не смогла прийти на мероприятие по причине плохого самочувствия.
Свидетелей страшных событий 80-летней давности с каждым годом становится все меньше. Сегодня своими воспоминаниями делятся с нами в основном бывшие узники концлагерей. Пережитое в детстве и тяжелая трудовая жизнь не прибавляют ни сил, ни здоровья. Сегодня каждое такое мероприятие для них – большой праздник.
Студенты колледжа постарались – организовали и провели для почетных гостей трогательный концерт, а после пригласили на чаепитие. Угощения, сделанные ребятами для бывших узников концлагерей своими руками, были по-домашнему вкусными и располагали к душевным беседам и воспоминаниям. Ведь именно такая неформальная обстановка лучше всего объединяет поколения новороссийцев.

















