«В домах № 39-41 по Анапскому шоссе инвалиды, включая участника СВО и ликвидатора аварии на ЧАЭС, не раз обращались в свою УК «Репино» с тем, чтобы на дворовой территории сделали парковочные места для инвалидов. А они, кстати, были спланированы, судя по документам, при сдаче дома в эксплуатацию. Однако в управляющей компании эти обращения проигнорировали. У меня самого ребенок-инвалид, поэтому я, конечно же, на стороне людей с ограниченными возможностями.

Но общество разделилось. В нашем домовом чате чего только не пишут по этому поводу, но понимающих чужую беду людей все-таки больше. К примеру, вот, что пишет Александр: «В доме №39в 64 парковочных мест, 7 из которых должны быть для инвалидов, что подтверждается документально. А инвалидов с автомобилями в доме проживает 8 человек, но парковочных мест у них нет. Но ведь существует федеральный закон, согласно которому, 10 процентов парковочных мест должно быть выделено инвалидам».

Там, где мы можем пройти беспрепятственно, людям с ограниченными возможностями здоровья такое чаще не по силам. И это надо понимать. А осуждать инвалидов за то, что они борются за свои права – настоящее невежество и равнодушие тех самых здоровых нормальных людей, коими они себя считают. Хотелось бы знать следующее: если существует закон, то, как он исполняется у нас? И что нужно делать, как правильно действовать, чтобы все-таки добиться своих прав?

С уважением, Андрей».

Вот, что пояснил «Новороссийскому рабочему» по этому поводу и.о. начальника управления городской хозяйства Сергей Коваленко:

— Для начала необходимо выяснить, кому принадлежит земельный участок во дворе жилого дома, где живет человек с инвалидностью. Если этот участок — собственность жильцов дома, то нужно провести общее собрание собственников и большинством голосов принять решение об организации парковочного места для инвалида. Отрицательное решение собственник с инвалидностью может обжаловать в суде.

В случае если территория жилого дома не собственность жильцов и принадлежит городу (муниципалитету), необходимо обратиться в управляющую компанию, в администрацию города, которая организует сход граждан. По результатам схода будет определено парковочное место для инвалида. Затем в МКУ «УЖКХ город», на основании вашего заявления будут определены технические и финансовые возможности организации места и сроки реализации.

 При этом надо написать заявление и приложить такие документы: паспорт (свидетельство о рождении ребенка), справку об установлении инвалидности, документы, подтверждающие право предоставлять человека с инвалидностью (доверенность, документы опекуна, паспорт родителя ребенка с инвалидностью).

Могут также потребоваться документы, подтверждающие проживание в многоквартирном доме и документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (выписка из ЕГРН, договор соцнайма, договор найма с собственником).

Срок рассмотрения обращения стандартный – 30 дней. За это время заявление рассмотрят и по нему примут решение.

После  УК должна организовать место, соответствующее требованиям, с нанесенной на асфальт разметкой и с установкой соответствующего знака.