Сергею П. 63 года. Он возвращался домой с СВО по окончанию контракта, служил на передовой в составе боевого армейского резерва страны (БАРС).
— При посадке в поезд проводник попросила подождать немного и куда-то ушла. Как потом оказалось, женщина отправилась за начальником поезда, — рассказал «Новороссийскому рабочему» друг Сергея, участник СВО Максим К. – Начальник поезда сообщил, что от пассажира пахнет спиртным, попутчикам это может не понравиться, поэтому на основании Правил перевозки он может отказать ему в проезде, что он и делает.
Максим не отрицает, что его друг выпил перед посадкой в поезд два бокала коньяка, при этом мужчина не был до безобразия пьян. Самостоятельно стоял на ногах, отвечал на вопросы начальника поезда, сотрудников полиции, по первому требования предъявлял все документы, которые у него были в полном порядке, никакой агрессии не проявлял.
— Начальник поезда вызвал сотрудников линейного отдела полиции. Даже полицейский нам сказал, что удивлен такому решению, ведь выпивший и пьяный это разные понятия. Я не намерен оставлять этот инцидент без внимания. Интересно получается, выпившим в поезд садиться нельзя, а продавать алкоголь в вагоне-ресторане можно. Что за двойные стандарты? – задается резонным вопросом Максим.
Сергею пришлось сдать билет стоимостью 13 268 руб. При этом РЖД вернет ему всего 50% от стоимости.
«Новороссийский рабочий» сделал информационные запросы в линейный отдел полиции, а также в пресс-службу РЖД, чтобы с точки зрения закона прокомментировали возникшую ситуацию, ведь в ней могут оказаться многие из нас.
Самый главный, — какая она, степень алкогольного опьянения, при которой начальник поезда может пассажира в поезд не пустить? Он ее на глаз определяет или у него где-то встроен алкотестер? Где прописаны те промилле, при которых ты не можешь пассажиром передвигаться на железноздорожном транспорте?
В открытых источниках корреспонденту «НР» удалось найти следующее. Согласно правилам перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС России от 26 июля 2002 г. N 30 (в редакции Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 28.03.2007 г. N 35), в соответствии с пунктом 27 Правил оказания услуг: «Пассажир может быть удален из поезда работниками органов внутренних дел, если при посадке в поезд или в пути следования он находится в состоянии опьянения и нарушает правила проезда и общественный порядок, распивает спиртные напитки, мешает спокойствию других пассажиров».
Также на официальном сайте РЖД, в материале от 28.02.2025 года сказано, что компания планирует «сделать более серьезным наказание за появление в поезде в нетрезвом виде, в первый раз – 1 000–3 000 рублей (сейчас – 500–1 500 рублей). За повторное нарушение планируется установить штраф в размере 4 000–5 000 рублей». Выходит, что Сергея П. можно было наказать штрафом или сделать ему внушение о недопустимости нахождения в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а не прибегать к таким жестким мерам, как не пустить человека в поезд.
По данным РЖД, только за прошлый год по причине нахождения пассажиров в алкогольном опьянении было отказано в посадке (либо высажены из поездов) более чем 15 тыс. человек.