Известно, что одну из первых археологических экспедиций в Новороссийске возглавила председатель Московского археологического общества графиня Прасковья Уварова. Она прибыла в город в июне 1886 года. Эти сведения есть в книге А. Герасименко и С. Санеева «Новороссийскъ – от укрепления до губернского города».

История этой женщины и ее хобби необычны. Прасковья Сергеевна, в девичестве Щербатова, княжеского рода, имевшая влиятельных родственников и связи, получила прекрасное домашнее образование, владела тремя языками. В 18 лет она вышла замуж за известного русского  археолога. Граф Алексей Сергеевич Уваров был авторитетом в археологии.  Супруга не просто разделила его интересы, она сама стала исследовательницей. Вместе с ним участвовала в раскопках, в организации археологических съездов. С ее участием создавался Исторический музей имени Александра III. После смерти супруга в 1885 году возглавила Московское историческое общество.

Графиня Уварова с коллегой проводила раскопки в девяти верстах от Новороссийска по Анапской дороге (сейчас эта территория входит в черту города). Там оказалось много курганов.  Прасковья Сергеевна осмотрела курганы на участке агронома Черноморского округа Федора Гейдука. которые располагались на берегах Цемеса. Из курганов были вынуты кувшинчики, железные сабли, ножи, бронзовый наперсток. 

В своих записках графиня упоминала Васильевку, Владимировку, Абрау, хребет Маркотх, который называла Маркочи.  Гору Колдун называла горой Скабской.  Она писала, что речка Цемес, не доходя до моря, образует маленькое озеро Шессетуко, поросшее камышом и травой и более похожее на болото.

Еще одна великосветская дама, которая, как бы теперь сказали, курировала социальную сферу Новороссийска, — Вера Александровна Волкова. Ее муж, Евгений Николаевич Волков, получил блестящее военное образование и входил в свиту цесаревича Николая, который оказался последним русским императором. Сопровождал наследника престола в путешествии на Восток, а впоследствии был назначен губернатором Черноморской губернии с центром в Новороссийске.

Вера Волкова была настоящей первой леди, которая добросовестно выполняла свои обязанности. В Новороссийске она возглавляла сразу несколько общественных организаций: Черноморское общество воспитания и защиты детей, общество помощи нуждающимся учащимся города Новороссийска, а в годы русско-японской войны еще и Черноморский комитет Красного Креста, рассказал историк Сергей Новиков. Чету Волковых новороссийцы очень тепло провожали, когда Евгений Николаевич получил новое назначение.

Портрет Веры Александровны Волковой предоставил Сергей Новиков.

Другая представительница дворянства, Екатерина Юрьевна Сотири, выбрала совершенно иной путь. Дочь контр-адмирала российского флота в начале 20 века заведовала 5-м начальным училищем Новороссийска и была одной из активных участниц антиправительственных демонстраций в 1905 году. В перерывах между преподаванием и поездками в Швейцарию («для осмотра достопримечательностей») устраивала у себя на дому сходки социал-демократов и эсеров, а также позволяла себе «публично выражать неуважение верховной власти», заметил Сергей Новиков. Екатерина Сотири была отдана под особый надзор полиции.

Одна из первых комсомолок Новороссийска — эмансипированная барышня Елизавета Барская, была направлена в Новороссийск, чтобы организовать работу с молодежью.   Девушка покинула интеллигентную,  но старомодную, по ее представлениям, семью, прониклась новыми идеями.  В Москве закончила пулеметные курсы Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Даже стояла на посту у кабинета Ленина. Лиза Барская ни в чем не хотела уступать мужчинам. Носила гимнастерку и армейское галифе. Внешне она мало напоминала представительницу слабого пола. У нее было прозвище Иван Иваныч.

В августе 1920 года ей пришлось проявить все свои незаурядные способности. Тогда под Новороссийском высадился десант врангелевцев. Личный состав комсомольского окружкома стал пулеметным взводом, который возглавила военный специалист Елизавета Барская. Десант был разгромлен, а авторитет комсомольского вожака вырос, рассказал Сергей Новиков.