Местные жители знают о существовании альтернативного сообщения между этими двумя селами. От Северной Озереевки между гор бежит извилистая грунтовая дорога, заканчивающаяся над элитным поселком «Абрау-де-Люкс». Отец мне рассказывал, что в его детстве именно по этой тропе жители Озерейки добирались в соседнее село на берегу озера. Правда, тогда ездили на лошадях, а затем на велосипедах или мотоциклах.

На тропу можно выйти из бывшей ореховой рощи в Северной Озереевке. Несколько лет назад роща, прекратила свое существование – на ней разбили виноградник. Незаметная тропинка начинается в крайней западной части молодого виноградника. Уводит сначала на юго-запад, а затем поворачивает на северо-восток, превращаясь в заметную грунтовую дорогу шириной два метра. По ней и пойдем.

Это мой самый любимый туристический маршрут, регулярно хожу по этой тропе в Абрау-Дюрсо. Мне она нравится своей интимностью, дикой природой, обилием мха, красивейшими видами.

Эту тропу местные называют Катковской. Напомню почему тем, кто мало знаком с местной историей. В 70-годах 19 века в Озерейке свое имение обустроил Михаил Никифорович Катков — редактор газеты «Московские ведомости» и издатель журнала «Русский вестник». В Озерейке Катков увлекся садоводством. Сам Федор Гейдук помог Каткову заложить фруктовый сад, где вполне успешно выращивались разные сорта груш, яблонь, персидских слив, персиков, абрикосов, вишен, орехов, черешен, айвы. Сад получился роскошный! «Плоды этого сада сделали бы честь любому саду на юге Франции», — писал управляющий удельным имением «Абрау-Дюрсо» В.П. Сафронов.

Некоторые старожилы уверены, что ореховая роща в Северной Озерейке была заложена именно Михаилом Катковым. Ну а тропа, соответственно, закрепилась в головах аборигенов как Катковская.

Итак, смотрим по сторонам. Первое, чтобы бросится в глаза туристу, — склон горы вдоль тропы густо заросший мхом. Даже летом, когда вокруг сушь, мох ярко-зеленый благородя тому, что на тропе всегда влажно.

Места тут дикие — охотничьи угодья. Поэтому я всегда стараюсь быть в охотничий сезон чуть более шумной, более заметной в густой зеленой растительности. Иногда на тропе можно встретить охотничью собаку. Очевидно, где-то в лесу прячутся охотники. А однажды нам перебежал дорогу заяц.

Отец рассказывал, как он в молодости ходил на работу на винзавод Абрау-Дюрсо и обратно, в Озерейку, именно по Катковской тропе. Однажды, на 8 Марта, он с мужиками задержался на работе, вероятно, отмечали праздник. Возвращаться пришлось глубокой ночью. В это время суток на тропе жутковато. Отец повстречал стаю шакалов, которые пугающе выли в овраге под тропой. Конечно, дикие животные не причинили вреда человеку, но все последующие поколения нашей семьи напугали. По тропе мы стараемся гулять только в дневное время.

Тропа виляет между гор, набор высоты небольшой. Гулять комфортно, нет особой нагрузки на ноги. Это великолепный прогулочный маршрут. В конце открывается прекрасный вид на Южную Озерейку, на море. Здесь путники любят отдыхать, любуясь видом. Пару лет назад именно в этом месте стояла лавочка, сделанная из остатков старинных колон, вероятно, привезенная с помощью примитивной техники из Абрау-Дюрсо. Но затем хулиганы лавочку сломали, а бетонные элементы сбросили в обрыв.

Весь переход по Катковской тропе до Абрау-Дюрсо занимает два часа. В село вы выходите в районе сосновых посадок, где много живописных уголков для перекуса и отдыха. Затем проходите над элитной деревней «Абрау-де-Люкс» и спускаетесь к озеру Абрау. Обратно, в Озереевку, я обычно возвращаюсь через новые очистные сооружения и СНТ «Марушкин Хутор».

Когда я прогуливаюсь по Катковской тропе, меня одолевает легкая грусть. Как было бы интересно увидеть те великолепные сады Михаила Никифоровича Каткова! Как жаль, что не сохранились артефакты тех далеких дней. Лишь тропа служит напоминанием о той жизни и тех жителях летней резиденции московского редактора и издателя.