Мало кто знает, что за фиктивную регистрацию жителей РФ также предусмотрена уголовная ответственность. Если вы зарегистрировали кого-то на своей жилплощади, заведомо зная, что человек по данному адресу проживать не будет, то можете быть наказаны, — рассказал «Новороссийскому рабочему» начальник отдела по вопросам миграции УМВД по Новороссийску, полковник полиции Дмитрий Кушнир. – Так, в соответствии со ст. 322.2 (ст.322.3) УК РФ, за фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность: собственники (наниматели) жилых помещений наказываются штрафом в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. или  в размере  заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.

14 раз за прошлый год полицейские «натыкались» на «резиновые» квартиры для иностранцев, где на небольшой площади были зарегистрированы по 15-20 человек.  Было также выявлено 3 случая организации незаконного пребывания иностранных граждан путем заключения фиктивных гражданско-правовых договоров.

Отдельно хочу сказать про организацию проживания граждан нелегально пребывающих на территории РФ. Статьей 322.1 УК РФ за это предусматриваетсянаказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. – добавил Дмитрий Михайлович.

В Новороссийске суд рассматривал и дело о фиктивном браке между иностранным гражданином и россиянкой. С помощью штампа в паспорте мужчина хотел получить основания для временного проживания, потом, в итоге получил гражданство.

Дело было в 2024-м году. Полицейские заподозрили, что гражданин иностранного государства заключил фиктивный брак с жительницей Новороссийска. Сделал он это с целью получения оснований для временного проживания, а в последующем и гражданства.

По Семейному кодексу признать брак фиктивным можно только в суде. Прокуратура смогла суду предоставить доказательства того, что гражданин иностранного государства заключил семейный союз без намерений создать семью. Брак по решению суда признан фиктивным.

С 25 января 2025-го года вступили в силу изменения в законодательство. Теперь заключение брака не является немедленным поводом для получения разрешения на временное проживание иностранцев на территории РФ. Такие основания наступят лишь спустя три года с момента заключения брака или после рождения совместного ребенка, — пояснил «Новороссийскому рабочему» начальник отдела по вопросам миграции Управления МВД России по городу Новороссийску, полковник полиции Дмитрий Кушнир.