Что заставляет юных дорожных инспекторов просыпаться раньше своих сверстников и спешить в школу, в праздничные дни помогать взрослым инспекторам на дежурстве, останавливая машины на дороге? Это и решила выяснить корреспондент «НР», пригласив самых активных юидовцев в редакцию.

Итак, знакомьтесь, Кирилл Чуприн, ученик третьего класса школы №11. Чтобы его ровесники не попали на дороге в неприятную ситуацию, он без устали снимает ролики на тему безопасного движения. Визит в редакцию воспринял как встречу с будущими коллегами. Так же, как и Раяна Алиева, президент школы №2, ученица 9 класса, которая мечтает о карьере журналиста.

Диана Дякина – ученица 3 класса школы №11. Очень ответственная, с серьезным подходом ко всем школьным вопросам. «На Диану можно положиться, не подведет», — так считают одноклассники, учителя и ее юные коллеги по движению ЮИД.

Илья Рябушев, девятиклассник из гимназии №2. Несмотря на то, что большинство его ровесников буквально бредит самокатами, с осторожностью относится к этому виду транспорта, анализирует статистику «двухколесных» аварий и передвижение на СИМах для себя считает не приемлемым.

Вот с такими серьезными молодыми людьми у нас и состоялся разговор.

Как юные инспекторы дорожного движения вы делаете замечания своим родителям, если они нарушают правила? – задаю вопрос нашим гостям.

— У меня за рулем только папа, но он не нарушает, — говорит Кирилл.

— Чаще мы вместе со взрослыми, мамами и папами из родительского патруля рассказываем другим родителям, где нельзя парковаться, как лучше детям переходить дорогу, — разъясняет Диана.

— Возле второй гимназии (да и не только там) машины нередко паркуются чуть ли не «друг на друге». Как вы реагируете?

— Вместе с госавтоинспекторами мы проводим акции, в том числе, и на эту тему. Уделяем внимание детям на самокатах, прямо выходим на улицы и смотрим, кто нарушает и рискует здоровьем. Рядом с гимназией – набережная, а на ней много и самокатчиков, и велосипедистов, — говорит Раяна. – Сами на самокатах не ездим, считаем это слишком рискованным.

Кстати, Раяна – опытный автопутешественник. Вместе с родителями она нередко ездит на машине в разные города. Самая дальняя точка – Новосибирск. По дороге Раяна не просто смотрит в окно, любуясь красивыми видами. Она изучает особенности движения в каждом городе и сделала выводы, что в Новороссийске люди за рулем более вежливые и благодарные. Стараются по возможности пропускать другие машины и говорить «спасибо», если их самих пропустили.

— Я заметила, что в Анапе водители очень много нарушают, — отмечает Раяна,-  в Ростове не слишком считаются с другими водителями.  

— Раяна, а что нужно знать, отправляясь в дальнее путешествие на машине?

— Как подготовить машину, это сложный и длительный процесс, надо все продумывать. До Новосибирска путь занимает почти трое суток. И внимательным надо быть не только водителю, но и пассажиры должны вести себя правильно. Не утомлять водителя, но и вовремя замечать, если он устал.

— Что дает вам движение ЮИД?

— Мы побывали в разных городах на соревнованиях, ездили летом в лагеря, все это бесплатно. На конкурсах познакомились с ребятами из других городов. Переписываемся, дружим. Всего этого не было у тех, кто не с нами.

— Насколько ваше увлечение приближает вас к тому, чтобы сдать на права и самим сесть за руль машины?

— Мы уже сейчас смотрим экзаменационные билеты и понимаем, что знаем больше, чем другие наши ровесники, — уверяют Раяна и Илья, которые в 18 лет планируют посещать курсы вождения.

— 8 марта вы будете на дорогах города нести службу вместе со взрослыми инспекторами и, по традиции, поздравлять женщин-водителей. Готовы?

— Мы уже не первый год дарим цветы женщинам за рулем. Когда останавливаешь машину, видишь неподдельный страх на лицах водителей. Но, когда они понимают, что их поздравляют и желают хорошей дороги, заряжаешься хорошим настроением. Бывает, что букеты остаются, и мы просто раздаем им всем прохожим женщинам. В такие моменты ощущаешь себя волшебником, — улыбается Илья.

Нашим гостям мы устроили экскурсию по редакции и показали, как формируется сайт «Новороссийского рабочего» и рождается газета. Ответственный секретарь «НР» Ольга Брынцева сверстала юбилейный номер, посвященный ЮИД – персональный, только для ребят с их фотографией. Получилось очень круто!

Фото: Отдел ГИБДД 2023 год.

Немного истории:

Начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения УМВД России по г.Новороссийску Наталья Мельникова рассказала, что самый активный период жизнедеятельности ЮИД стартовал с 2009 года.

— Мы стали интенсивно заниматься развитием этого движения вместе с Управлением образования,  предложили создать такие отряды в школах и детских садиках, чтобы снизить число трагедий на дорогах.  Когда детям начинаешь объяснять не просто в виде скучной лекции, а на разных примерах из жизни правила движения, это всегда более эффективно.  Но нам требовались помощники. Ребята из движения ЮИД и стали такими надежными младшими коллегами, — вспоминает Наталья Викторовна. – В те времена в школах не было специальных классов по безопасности движения, не было автогородков. Но мы все равно приходили проводить занятия даже в небольших школьных двориках.

Сейчас каждая школа может похвалиться оснащением и оборудованием. Наши отряды ЮИД известны на всероссийском уровне, неоднократно становились победителями конкурса «Безопасное колесо».  Они снимают ролики, выпускают школьные газеты, организуют флешмобы и рейды. И главное – им это интересно.

Поздравляем с днем рождения новороссийское движение ЮИД, Отдел по пропаганде безопасности дорожного движения УМВД России по г.Новороссийску и педагогов, курирующих эти направления, в частности – завуча по воспитательной работе гимназии №2 Аллу Горюшину и Татьяну Соловьеву, учителя из школы №11 и всех причастных!