Об этом «Новороссийскому рабочему» сообщили местные жители. А накануне призывы убивать бродячих собак публиковали в чате СНТ этого хутора.
После череды трагических случаев нападения собак на детей – на Старвополье, в Сочи, проблема бродячих животных бурно обсуждается в нашем городе. Владельцы собак передают из уст в уста предостережение покачественней следить за своими питомцами, не допускать их свободного выгула. Иначе, уверены люди, их отловят и усыпят.
Волнения людей не лишены оснований? Этот вопрос я задала волонтеру Анастасии Козицыной, которая весь 2024 год помогала организации, специализирующейся на отлове, стерилизации и чипировании бродячих собак.
— В 2024 году в Новороссийске по контракту работала организация из Анапы, которая отлавливала, стерилизовала и выпускала в естественную среду бродячих собак, — рассказывает мне Анастасия. — Всего было таким образом обработано 750 собак. Я – один из волонтеров, кто состоит в плотном контакте с этим ИП и кто помогает управляться с животными. Правда, пока подобного контракта с этой организаций пока не заключено. Как нам известно, заключение контракта планируется в апреле.
— Одна из задач этой организации – разбивать стаи, — поясняет Анастасия. — Животные в стаях более агрессивны, чем одиночки или пары, и непредсказуемы. Они могут создавать угрозу для человека. Волонтеры отслеживают такие стаи и разбивают их, забирая собак в волонтёрские организации, приюты, передержки. Также бродячих животных стерилизуют, прививают и чипируют. Затем их выпускают в места обитания.
— Безусловно, — говорит Анастасия, — очень нужен Новороссийску полноценный приют для собак, где бродячие животные, изъятые из среды, могли бы доживать. Строительство приюта – это большая и сложная работа, но за нее нужно взяться, чтобы решить проблему бродячих собак и убрать угрозу жизни человеку с улиц.
— В Южной Озереевке мы решаем проблему бродячих собак силами наших зооволонтеров, — рассказывает экоактивистка Анна Карпачева. – Есть у нас группа активных жительниц, которые отлавливают и стерилизуют собак в селе, а затем выпускают их в естественную среду. Депутат городской думы Екатерина Демченко также выделяла средства на стерилизацию стаи животных, которые живут рядом с объектами КТК.
Анна Карпачева успокоила, что никто пока собак не отлавливает с целью их усыпления. Но порекомендовала качественно следить за животными, не выпускать их на улицу, следить за вакцинацией и вовремя стерилизовать своих животных, чтобы не было бесконтрольного размножения.
Заместитель главы города Александр Яменсков в связи с этой ситуацией написал в своем Телеграмм-канале, что в Новороссийске ежедневно мониторят обстановку на наличие бродячих собак. Специалисты выезжают по адресам, о которых сообщают жители. Бездомных собак отлавливают, отвозят во временный приют, стерилизуют, проводят антипаразитарную обработку, чипируют и содержат до 45 суток. После этого животное, согласно закону, выпускают в привычную для нее среду обитания.
«Многие критикуют мероприятия: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в привычную среду обитания, но даже при всех имеющихся недостатках этот закон работает. Если вспомнить историю, на протяжении ряда лет было разрешено убийство бродячих собак. А стало ли их меньше? Ныне действующая программа направлена не на ликвидацию безнадзорных животных как таковых, потому что делать это бессмысленно, а на сокращение численности бродячих собак»,— пишет заместитель главы.