Если вы решились на подвиг, вот установленный церковным уставом график для тех, кто намерен строго соблюдать пост:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение.
Вторник и четверг — горячая пища без масла.
Суббота и воскресенье — горячая пища с маслом.
В первый день Поста (чистый понедельник) не едят вообще, а в последнюю (Страстную) неделю все дни — сухоядение.
Во время Великого поста исключаются: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, молоко и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло и сыр), яйца и все продукты с их содержанием, сливочные соусы, алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни), сдоба и кондитерские изделия, в которых есть сливочное масло и яйца.
В Великий пост можно: овощи, фрукты и ягоды, бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.), все виды злаков, орехи и сухофрукты, грибы, черный хлеб и хлебцы, все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу, мед, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла.
Что касается растительного масла, то оно не является запретным продуктом и его можно использовать в пост.
Два раза за 40 дней постящиеся могут позволить себе блюда из рыбы: в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешено есть икру, но сама рыба под запретом.
По поводу морепродуктов: считается, что это — то же самое, что рыба, поэтому их запрещено есть во время Великого поста. Однако некоторые представители Церкви полагают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, ограничения на них не распространяются.
Что такое сухоядение и с чем его едят
Сухоядение – от слова «сухо», т.е. употребление растительной пищи без масла в сыром виде. Дозволены: хлеб, вода, соль, сырые или квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ и сладостей.
Возникает вопрос: разве можно что-нибудь вкусное приготовить исходя из этих требований. Еще как можно!
Вот какое приблизительное меню предлагают, например, консультанты сайта РИА Новости
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | овсянка с помидорами и луком | суп из чечевицы, капустный салат с огурцом | рис на пару, салат из стручковой фасоли |
Вторник | пшенная каша | гороховый суп, капустный салат с яблоками | гречка, овощной салат |
Среда | овсяная каша с сухофруктами | суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты | чечевица с овощами |
Четверг | сладкий плов с орехами и сухофруктами | томатный гаспачо | картофель с помидорами. |
Пятница | гречневая каша с луком | морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов | гречка с запеченными овощами |
Суббота | овсяные блины с фруктами | рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса | голубцы с рисом и грибами, овощи |
Воскресенье | овсяная каша с курагой | щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели | тушеный картофель с грибами, овощи |
Давайте попробуем вместе приготовить сегодняшний ужин. Смотрим: четверг (горячая пища без масла) — картофель с помидорами.
Итак, нам потребуется: 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 5 г семян тмина, 50 г маслин, 5 шт. зубчиков чеснока, 60 мл майонеза (постного!), 200 мл воды и соль, перец, а также зелень – по вкусу.
Приготовление: Помидоры очистить от кожицы, обварив кипятком, порезать на четыре части. Картофель очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь.
На противень сначала выложить помидоры, потом картофель, посолить, поперчить, добавить тмин, залить водой.
Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Зубчики чеснока растолочь, смешать с майонезом, смазать картофель. Маслины нарезать колечками, посыпать на картофель, оставить запекаться еще 15 минут.
Ну что – уже слюнки потекли? То-то же!
И в конце напутствие от протоиерея Александра Авдюгина: «Прежде чем начинать поститься, настоятельно советую оценить свои силы. Не следует поститься пожилым, детям, беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями».