Вопросы без ответов

Сегодня мы не будем останавливаться на качестве образовательных услуг, поговорим про физическую и эмоциональную безопасность детей, когда они ходят к педагогам на дом.

Если ваш ребенок занимается у репетитора, то ответьте себе на ряд вопросов, только честно:

  1. Что вы знаете о педагоге? Известны ли вам его фамилия, образование, стаж?
  2. Информацию вы знаете с его слов, отзывов в интернете или видели документальное подтверждение?
  3. Знаете ли вы состав семьи вашего педагога, с кем из родственников он проживает?
  4. Заключаете ли вы договор на оказание услуг или все только на словах?
  5. Были ли вы сами дома у преподавателя?

Признаюсь, до работы над темой я сама не задавалась и половиной из этих вопросов. Первого репетитора по химии для дочери нашла по рекомендации знакомых. Второго – по рекомендации первого. С обеими женщинами познакомилась при личной встрече, когда привела дочь на занятия. Но о них, кроме имени и отчества я не знала ничего. Зачем? Порекомендовали же.

Дочь на отлично сдала ОГЭ. Сейчас готовится к ЕГЭ.  Анализируя ситуацию, понимаю, что нам просто повезло и с квалификацией педагогов, и с их порядочностью. Но все могло быть иначе. Отправляя ребенка к малознакомому человеку в чужую квартиру, я никогда не проговаривала, что делать, если ситуация окажется не стандартной. Эта ошибка могла обойтись дорого.

Умная мама

Мальчик Ваня учился в 6 классе. Ходил к репетитору по математике на дом. Когда-то давно Анастасия Ивановна работала в школе, а после выхода на пенсию стала давать частные уроки на дому. Однажды Ваня постучал в дверь квартиры Анастасии Ивановны, но ему открыла не милая старушка, а незнакомый мужчина, средних лет. Он сказал, что бабушка где-то задерживается и предложил мальчику пройти в квартиру, подождать ее вместе.

Ваня от предложения незнакомца отказался. У него были строгие инструкции от родителей: в любой непривычной ситуации звонить маме, что он и сделал. Мама не смогла связаться с педагогом и сказала сыну идти домой. Позже выяснилось, что Анастасия Ивановна задержалась в поликлинике. Предупредить не смогла, так как забыла мобильный дома. Мужчина, которого никогда прежде не видел Ваня, оказался внуком Анастасии Ивановны, который вернулся с длительной вахты.

Может быть с Ваней в квартире ничего бы и не случилось, а если…?

«Красная Шапочка»

Ситуация, когда родители отправляют своих детей к репетиторам на дом, зачастую напоминает сюжет «Красной Шапочки», — говорит психолог, специалист по взаимоотношениям Елена Пономаренко. – Мамы отпускают детей к добрым бабушкам, но пройти им следует через темный лес. В сказке, кстати, мама дала дочке указания, какой тропинкой следует идти, но та не послушала. Финал мы знаем. Героине повезло: поблизости были охотники, а если бы их не было?

Почему Красная Шапочка не послушала маму? Скорее всего, мама просто на словах объяснила маршрут и не закрепила его действием. Не повторяйте «сказочных» ошибок. Обязательно сходите со своим ребенком на первое занятие, даже если репетитор живет в соседнем подъезде. Мало ли, какие «волки» могут поджидать ребенка на пути: заедающая входная дверь, бродячая собака, живущая на лестничной клетке, «дергающийся» лифт и т.д. После того, как вы пройдете маршрут вместе, и вам, и ребенку станет спокойней.

Познакомьтесь с педагогом глаза в глаза, а не по телефону. Осмотритесь, как живет человек, в каких условиях, ничего ли вас не настораживает в квартире? Попросите показать, где конкретно будут проходить занятия: кухня, гостиная, а может в оборудованном отдельном кабинете. Вы платите деньги, вы оставляете своего ребенка, так что в этом нет ничего предосудительного. Педагог нервничает? Может, стоит отказаться от его услуг?

Донесите до ребенка, что в любой непривычной ситуации необходимо выйти туда, откуда можно легко уйти и позвонить маме/папе.

Самое главное, обязательно разговаривайте со своими детьми! Не ограничивайтесь фразой: «Как прошло?». Спросите, ненавязчиво, одни ли вы занимаетесь, например, предлагают ли тебе попить, разрешают сходить в туалет, есть ли в квартире домашние животные, как они реагируют на посторонних и т.д. Прислушивайтесь к детям, выстраивайте с ними доверительные отношения. Это куда важнее самых нужных знаний.

Тема для собрания

В сентябре 2024-го, в Бурятии, репетитор ударил и укусил мальчика, который ходил к нему домой учиться игре на гитаре. Испуганный ребенок выбежал из квартиры, а педагог закрыл дверь и долго никому не открывал. Родители написали заявлению в полицию. К счастью, в городе-герое Новороссийске подобные случаи не зафиксированы.

Безусловно, родителям следует выяснить как можно больше информации о человеке, к которому они отправляют своих детей, — комментирует начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Новороссийску, подполковник полиции Оксана Кузнецова. – Не стоит слепо доверять отзывам в интернете или советам знакомых. Даже если вы или педагог не считает нужным оформить отношения договором, хотя это было бы нелишним, обязательно посмотрите паспорт, документы об образовании. Не забывайте, что этому человеку вы доверяете самое дорогое, что у вас есть. Обозначьте с ребенком «красные флаги» — те обстоятельства, которые должны насторожить, например, дверь открыл посторонний человек, от преподавателя пахнет алкоголем и т.д. Проговорите, как следует поступать в той или иной ситуации. Также следует поговорить с преподавателем, объяснить, что вы переживаете не только за знания ребенка, но и за его жизнь и здоровье. Договоритесь, через сколько минут после начала занятий педагог вам должен позвонить, если ребенок на них, вдруг, не пришел. Попросите, чтобы сын или дочь при учителе звонил вам и сообщал, что урок закончен, он идет домой. Напомните ребенку правила проезда в лифте, о том, как вести себя с незнакомцами и т.д.

Оксана Алексеевна согласилась, что тема, поднятая «Новороссийским рабочим», важная, и пообещала, продумать с управлением образования города, как ее включить в родительские собрания.

В центре спокойнее

Ася Владимировна, учитель обществознания и истории. Педагогический стаж более 20 лет:

— На дому репетитором я проработала 10 лет. В основном ученики приходили по рекомендации. 

На первое занятие всегда приглашала родителей. Надо же друг на друга посмотреть, понять, чего они хотят, чего хочет ребенок, могу ли я удовлетворить их запросы. О себе, стаже — рассказывала сама. Родители почему-то этим не интересуются, им же меня порекомендовали.

Для своих учеников каждые три месяца проводила тестирование, чтобы видеть результат и оповещать о нем родителей. Со временем поняла, что работа на дому — не для меня. Дети как-то расхолаживаются, да и если честно, занятия один на один с преподавателем подходят не всем, тем более, когда речь идет о гуманитарных дисциплинах, где важна дискуссия.

Последние 6 лет, помимо работы в школе, преподаю в центре подготовки к ЕГЭ. И всем, кто мне звонит по рекомендации, предлагаю прийти в центр. На мой взгляд, это самый действенный и безопасный метод, как для ученика и его родителей, так и для преподавателя. Никаких темных подъездов, сомнительных соседей, домашних животных, на которых у ребенка может быть аллергия. Все прозрачно: с договором и обязательствами.

Эпилог

Дорогие родители! Если наш материал заставил вас задуматься над тем, кто и как подтягивает ваших детей по школьным предметам или готовит к экзаменам, значит, мы справились с поставленной задачей. Ваши мысли и наблюдения на эту тему присылайте на электронную почту «Новороссийского рабочего» info@novorab.ru

Полина Калашникова.