Интересные факты из истории освобождения Кавказа можно было узнать во время заседания Международного круглого стола «Родной Кавказ отстояли!»

Гости из Северной Осетии, Запорожья, педагоги, краеведы, экскурсоводы, сотрудники музеев, библиотек, представители молодежных патриотических движений собрались в конференц-зале Государственного морского Университета им.адмирала Ф.Ф. Ушакова. Специалисты вуза организовали также он-лайн включения для тех, кто не смог лично приехать. К видеоконференции присоединились участники из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Южной Осетии.

Что понравилось лично мне, корреспонденту «НР»? Каждый доклад был пронизан семейными воспоминаниями участников. Ведь Великая Отечественная коснулась почти каждой семьи. Битва за Кавказ была одной из самых масштабных в истории той войны и унесла немало жизней. В братской могиле на территории вуза покоятся земляки некоторых из участников форума.

Проректор «Ушаковки» Сергей Панченко рассказал о новой традиции  патриотического объединения «Шхуна Ровесников» — передавать родственникам погибших горсть земли с братской могилы памятника. В лютый мороз делегаты возложили цветы, отдав дань памяти защитникам города-героя, которые держали плацдарм на Малой Земли почти в такие же холода. Курсанты раздали делегатам по частичке священной земли.

За круглым столом участники делились опытом по поиску и восстановлению имен и биографий воинов, погибших во время Великой Отечественной в Новороссийске, слушали сообщения участников из нескольких регионов, членов Русского географического общества.

Раиса Соколова, научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника вспомнила, как в нашем городе начали создавать «Книгу памяти». В 1989 году, когда работа по увековечиванию памяти героев только начиналась, город располагал списками из 10 тысяч 821 фамилии, были известны имена свыше 4 тысяч защитников, захороненных в братских могилах. Ежегодно эти списки пополнялись стараниями поисковиков, волонтеров, сотрудников музея.

Руководитель центра патриотического воспитания университета, капитан-наставник «Шхуны ровесников» Иван Сидоров причисляет себя к первому послевоенному поколению.

— Тогда, в нашем детстве, много говорилось о войне, о подвигах героев. И сейчас мы должны передавать эти знания молодому поколению, — уверен Иван Сидоров.

Инициатором и организатором стала руководитель экскурсионного бюро ООО «Архивед» Елена Савельева, которая вместе с сотрудниками музея провела для гостей экскурсии по местам боевой славы.

Уважением к памяти было проникнуто каждое выступление. Все участники предоставили богатый исторический материал.

Фоторепортаж Виктории Николаенко