Объявив закупку на эти работы, администрация Новороссийска выставила свою максимальную цену, которую готова заплатить за эту работу — чуть более 10,5 миллионов рублей.  Однако пока желающих взяться за заказ не нашлось.

Судьба этого здания очень интересна, о чем и повествует акт государственной историко-культурной экспертизы. Под строительство школы в прошлом веке выделили участок закрытого старого кладбища, располагавшегося в пределах улиц Чайковской (ныне Чайковского), Ставропольской (Гладкова), Анапской (Старо-Анапская, затем Видова) и Ксениевской (Клары Цеткин).  Спроектировали школу архитекторы Евгений Беглецов и инженер Лидия Волгина, построили в 1935 году, а открыли для детей в 1936-м году.

Здание — пример стиля «конструктивизм», имело строгий лаконичный фасад с равномерно прорезанными широкими строгими окнами. В школе было 17 классов, дети учились в одну смену. Имя Александра Пушкина учебному заведению присвоили в 1937-м году.  Однако через два года его переоборудовали под госпиталь для реабилитации раненых в советско-финскую войну бойцов Красной Армии.

В 1942-43- годах, когда за Новороссийск шли ожесточённые бои с фашистами, здание было сильно разрушено: утрачена крыша, многие внутренние стены и перекрытия, пострадали наружные стены.  Восстановили школу в 1954 году, причем проект реставрации подготовили те же авторы, что проектировали её в 1935-м.  Но на этот раз они значительно изменили архитектурную стилистику внешнего облика — здание сохранило первоначальное объемно-планировочное решение, но декоративное убранство фасада было сильно изменено. И школа стала образцом архитектуры поствоенного сталинского ампира – торжественного стиля страны, победившей фашизм. Сами же работы по восстановлению оценили тогда в 450 тысяч рублей.

В 1980 году к школе пристроили двухэтажный спортзал, связанный с основным зданием переходом в уровне второго этажа.

 Поскольку ремонт школы — дело необходимое, власти продолжат поиск подрядчиков.