Вживил «немцу» русскую душу

Виталий Краснощёк – тот самый гармонист из подземного перехода на улице Советов, который развлекал прохожих игрой на исконно русском инструменте. Его в Новороссийске знают многие. Он побывал в гостях и в редакции «Новороссийского рабочего», рассказывал о своем хобби и покорил весь коллектив!

Всю сознательную жизнь Виталий трудится водителем-дальнобойщиком. А игра на гармони – его любимое занятие, которое не раз выручало в дальних дорогах по нашей бескрайней стране. Как приятно вытащить гармонь, когда отдыхаешь на переезде! Но за несколько последних лет, пока мы не виделись, Виталий освоил мастерство модификации музыкальных инструментов и создал коллекцию гармоней.

 А началось все с переделки в русскую гармонь старого немецкого аккордеона Weltmeister. Виталий попробовал изменить правую сторону инструмента, вставив туда вместо клавиш два ряда кнопок, как на гармони. По звучанию и механике гибридный инструмент получился даже круче, чем у лучших образцов Тульской и Шуйской фабрик. Это вдохновило начинающего мастера на дальнейшие эксперименты. Он выставил первенца на продажу, а на вырученные деньги накупил запчастей.

Армейский приятель Виталия Краснощёка живет в Германии. Сергей – так его зовут – тоже увлекается игрой на гармони. Приятель стал находить на барахолках старые немецкие баяны, диатонические гармони и отсылать в Новороссийск своему товарищу для дальнейшей трансформации. А Виталий переделывал «немцам» механику и приделывал строй, даря им новое звучание и русскую душу гармони.

Со всей страны по крупице

Постепенно и незаметно Виталий Краснощёк завязал деловые отношения с другими гармонными мастерами нашей страны. С ними житель Натухаевской обменивается комплектующими или покупает у коллег нужные детали.

Кнопки для гармони изготавливает Алексей Волохов из Вологды. Кожаные ремни шьет Андрей Чебыкин из Еманжелинска Челябинской области. Мастер из Смоленска ставит на гармонь мидисистемы, которые превращают русский инструмент в оркестр. Грифы покупаю у разных мастеров, объединенных в сообщество в социальных сетях «Хижина гармоники», – перечисляет Виталий своих коллег.

За несколько лет мастер создал около тридцати инструментов, уникальных по своей сборке и звучанию. Даже придумал собственный фирменный знак, которым теперь украшает созданные им гармони. 

Со временем в доме ему стало тесно, и Виталий оборудовал себе полноценную мастерскую в бывшей голубятне. К нему теперь на экскурсию приезжают люди, интересующиеся гармонью и желающие отдать свой старый инструмент в «перековку». Приносит ли Краснощёку доход его хобби? Увы… Продать гармонь ручной сборки – явление редкое. Зарабатывать на жизнь мастер продолжает профессией водителя большегруза.

Свою гармонь ношу с собой

– В дальнюю дорогу я всегда беру с собой любимую гармошку, она лежит рядом со мной в кабине водителя, – признается Виталий. – Иногда на отдыхе разучиваю новые мелодии. Бывает, что на стоянке мы пересекаемся с другими водителями, и я для них играю. Дальнобойщики обычно просят меня: «Сыграй такое, чтобы душа свернулась и развернулась». С радостью слушают и подпевают. В основном они заказывают шансон – песни Михаила Круга, Шуфутинского, Андрея Картавцева. Очень любят песни, посвященные маме. Но самая любимая у всех водил нашей страны – «Песня дальнобойная»:

«Тормоза не откажут на спуске,
На подъем не заглохнет мотор.
И помчит по ухабам по русским
Дальнобойщик, водитель, шофер». 

Застрял в снегах Якутии

Ты поешь, а на глаза ребят набегают слезы, – говорит Краснощек. – А однажды я застрял в снежном плену на 1 005-м километре от Благовещенска, где-то в Якутии. Пришлось ждать, пока расчистят дороги, трое суток. Три вечера подряд в придорожном кафе я играл на гармони, развлекая таких же водителей, ожидающих окончания снегопада. Некоторые тогда мне признались, что тоже захотели научиться играть на гармони. А это самый большой комплимент!

Нынешний директор компании, от которой сейчас ездит Виталий на тягаче, приобрел гармонь и учится на ней играть. И все с легкой руки Краснощека.

– На русскую гармонь люди реагируют прекрасно. Многих завораживает звук, который в обычной жизни они слышат, увы, редко. Что ни говори, а русская гармонь – это звуки души русского человека. Ты берешь ее в руки, когда болит душа, или когда хочется радоваться жизни, – рассуждает Виталий.

Все в одном инструменте

Но о чем мечтает мастер-самоучка?

Пока не в рейсе, то я вместе с товарищем, новороссийским программистом, работаю над созданием новой мидисистемы на основе гармони, – рассказывает Краснощёк. – Мы готовим для гармони совершенно новый чип, который будет повторять звуки инструментов, приближенные к натуральному звучанию. Получится полноценный оркестр внутри. Играя на этой гармони, я смогу добавлять звуки других инструментов.

Мне стало интересно, как реагирует супруга Виталия Наталья на его хобби? Виталий признался, что его супруга… гармонь терпеть не может. Ей не нравится звучание. Наталья Владимировна предпочитает гитару. Однако хобби супруга терпит, но при условии, что муж из мастерской возвращается домой не позже 21.00. А младшая дочь, Виталина, пошла по стопам отца – берет уроки вокала в студии ДК станицы Натухаевской, поет казачьи песни. И просто обожает петь под отцовскую гармонь.

Виталий Краснощёк сожалеет, что сейчас ему все реже случается выезжать к бабушкам с индивидуальными концертами. Раньше гармонист работал «по вызову» – поздравлял бабушек по просьбе их родных. Хобби, связанное с реконструкцией гармоней, забирает все свободное от рейсов время.