Приказ – освободить!
Именно 18-я армия изгнала фашистов из Новороссийска в сентябре 1943 года. Именно отсюда в феврале 43-го координировалась высадка куниковского десанта, отсюда наши войска 9 сентября того же года получили приказ штурмовать город.
В год 80-летнего юбилея Великой Победы памятник защиты и освобождения Новороссийска передан городу-герою.
Идея вернуть жизнь позабытому военному объекту и сделать его достоянием возникла летом прошлого года у группы волонтеров ПК «Шесхарис». Руководство «Черномортранснефти» патриотический порыв поддержало. На просьбу помочь откликнулись и ребята из краевой общественной организации «Объединение ветеранов-пограничников «РУБЕЖ» и Новороссийского центра поисковых работ.




Работа волонтеров и единомышленников
Восстановить боевой путь фортификационного сооружения помог завотделом истории Великой Отечественной войны Новороссийского музея-заповедника Василий Алексеев. Оказалось, объект был построен в очень сжатые сроки в августе 1942 года – в толще круто обрывавшейся к морю скалы, на 9-м километре Сухумского шоссе, были прорублены и забетонированы тоннели с «каютами». Здесь, полагает историк, бывали командующий Новороссийским оборонительным районом генерал Андрей Гречко, ставший впоследствии министром обороны СССР, будущий главком советского ВМФ адмирал Сергей Горшков и командующий 18-й армией генерал Константин Леселидзе.




— Наши волонтеры в свободное от работы время расчистили территорию вокруг объекта и вынесли весь мусор, который скопился внутри пункта за годы забвения, – рассказал заместитель директора ПК «Шесхарис» Руслан Копейкин. – А поисковики помогли собрать артефакты тех военных лет. Например, ветераны-пограничники объявили сбор военных артефактов, которые бы стали основой музейной экспозиции ВПУ, помогли представить посетителям атмосферу тех грозных событий. Единомышленники из центра поисковых работ передали нам мемориальный знак, названный «Звездой памяти»: пятиконечная конструкция изготовлена из осколков, гильз, обезвреженных снарядов и мин той войны, которые были найдены в местах боев за Новороссийск.




В «каютах» разместили манекены, одетые в форму бойцов советской армии, коридоры украсили фотографиями боев за город-герой. Предприятие оплатило изготовление новых памятных табличек и площадки с флагштоками, на которых развеваются знамена ПАО «Транснефть», флаг Новороссийска и копия Знамени Победы.
Место памяти и силы духа
Музей — это 10-15 метров тоннелей в человеческий рост, которые уходят в глубь горы. Кое-где видно, что своды укрепляли кусками рельсов. Вдоль коридора, стены которого были забетонированы, несколько небольших комнат–«кают», по 2-3 квадратных метров, и одна большая.
На торжественном открытии памятника гости увидели патриотическое представление — костюмированные сцены клятвы десантника, стихи и песни о Малой Земле, посетителей угостили солдатской кашей и провели первую большую экскурсию.

— Наш долг — помнить беспримерный подвиг народа, быть благодарными за самоотверженность дедов и отцов, — сказал, открывая церемонию, генеральный директор АО «Черномортранснефть» Александр Зленко(на фото). — Уверен, это будет место нашей памяти и силы духа, точка притяжения всех, кому дорога история страны, тех, кто любит Россию.
Исторический объект открыт для гостей города и его жителей.
За идею и ее качественное воплощение нефтепроводчиков поблагодарил замглавы администрации Новороссийска Александр Гавриков, подчеркнув, что музей будет востребован для патриотического воспитания молодежи.






Благодарность за подвиг и за труд
Коллектив компании также встретился с семьями сотрудников, которые сегодня находятся в зоне СВО, товарищи по работе выразили военнослужащим-коллегам, их родным и близким свою признательность за смелость и яркий пример верного служения Отчеству. Поздравляя собравшихся, Александр Зленко высказал уверенность, что патриоты вернутся с победой, поздравил их с награждением орденами, медалями и ведомственными знаками отличия.
— Их пример вдохновляет нас и наших детей, показывает, как надо любить свою Родину, славит силу страны, — подчеркнул генеральный директор.


Многие нефтепроводчики, работавшие в подразделениях на территории Кубани, Ставропольского края и Дагестана, за свой героизм отмечены боевыми орденами и медалями, среди которых медали Суворова и Жукова, «За отвагу», «За спасение погибавших». Например, сотрудник управления безопасности из Тихорецка Павел Сыркин удостоен сразу трех наград — ордена Мужества, медали «За отвагу» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Их семьи знают, что могут рассчитывать на помощь и поддержку предприятия в любой сложной жизненной ситуации.

На встрече чествовали и героев, которые обеспечивают надежную работу нефтепроводного транспорта в мирных районах. Благодарностями президента ПАО «Транснефть» Николая Токарева отмечены сотрудники, успешно отразившие атаку вражеских БПЛА в декабре 2024 года на объекты компании в Краснодарском крае: грамотно применяли стрелковые оружие охранники Петр Ермошкин и Константин Малов. А группа IT-специалистов удостоена благодарности администрации Краснодарского края за успешную защиту объектов ТЭК региона от хакерских атак.