Как рассказала журналисту «Новороссийского рабочего» одна из организаторов волонтерского штаба, Ангелина Тарасова, сейчас каждый день доставляют порядка 20 особей. Их находят ловцы на всем побережье Новороссийска. В основном, это большие и малые поганки.
Однако стали попадаться и представители видов, занесенных в Красную книгу, которые требуют особого ухода. В один из дней доставили 8 редких птиц. Встречаются гагары, была одна шилоклювка, красивая белая цапля. Также пришлось выхаживать очень редкого баклана. В волонтерском чате его ласково называли «баклашей». Но, как заметила Ангелина, любимчиков у волонтеров среди птиц нет. Просто некоторым дают ласковые имена – одну малую поганку стали называть «котлеткой». Левантского буревестника из Красной книги именовали Бурей.
При таком наплыве птиц привязаться к какому-то одному пернатому просто нет возможности. В штабе на передержке можно содержать максимум полсотни пернатых всего один – два дня. На большее количество помещение не рассчитано.
— Как только птица начинает принимать пищу, ее отправляют в Анапу в реабилитационный центр, тоже порядка 20 особей каждый день, — рассказала Ангелина Тарасова. – У нас сейчас хорошо налажено выполнение всех действий по протоколу. Поэтому падеж птицы самый минимальный. И белая цапля, и «баклаша» уже в Анапе. Жаль, что невозможно отследить их судьбу.
В преддверии весны птицы стали более активны, у них начинается брачный сезон. И волонтеры замечают, как у них меняется оперенье. Теперь легче отличить «мальчиков» и «девочек».

