Врач-терапевт Ольга Александрова на сайте aif.ru/health рассказала, где нас поджидает опасность. Итак, по порядку.
Офис
Самые грязные предметы в офисе — это ручки. Но не шариковые, а ручки холодильников, микроволновых печей и кофейных автоматов — так как ими все постоянно пользуются, но никто их, как правило, не моет. Легион патогенных бактерий живет также на телефонах, клавиатурах и мышках.
Однако самый опасный предмет ждет нас в офисном туалете, но это не ободок унитаза. Некоторые эксперты по гигиене считают, что автоматическая сушилка для рук сродни бактериологическому оружию. После ее использования на руках оказывается в 27 раз больше бактерий, чем после одноразового бумажного полотенца. Вдобавок микробы мгновенно распространяются по всему помещению мощным потоком воздуха.
Кухня
На домашних кухнях притаился предмет, который буквально кишит бактериями, — это губка для мытья посуды.
Как правило, губки теплые, часто мокрые и на них остаются частички пищи – идеальная среда для бактерий. Согласно исследованиям микробиологов, на более чем 75 процентах кухонных губок можно обнаружить сальмонеллу и кишечную палочку.
Гардероб
Также микробиологи назвали предмет гардероба, который в четыре раза грязней унитаза. И это… перчатки.
Специалисты Initial Washroom Hygiene провели масштабное исследование, проанализировав 50 пар самых разных перчаток и варежек. С каждой пары были взяты мазки как с внешней, так и с внутренней стороны, чтобы получить полную картину бактериального загрязнения. Результаты поразили.
В половине исследованных образцов было обнаружено более 500 единиц биологического загрязнения (на среднестатистическом сиденье унитаза присутствует порядка 220 единиц загрязнения, что считается относительно нормальным показателем). Но некоторые образцы показали просто рекордные результаты – более 4000 единиц патогенов!
Как такое возможно? Эксперты объясняют это тем, что в течение дня мы постоянно соприкасаемся перчатками с поручнями в общественном транспорте, дверными ручками, ремнями сумок…. Все это источники бактерий, которые переходят на поверхность перчаток.
К тому же и внутренняя часть перчаток загрязняется, если надевать их на немытые руки. А внутри перчаток — теплая и влажная среда, она идеальна для размножения микроорганизмов.
Предупрежден – значит вооружен
Что же теперь делать? Как уберечься от заразы?
Все предельно просто, говорят эксперты: на работе обязательно моем руки перед едой и после еды и сушим их бумажными полотенцами. Стараемся не пользоваться чужими компьютерами, а если пришлось – опять же потом моем руки. Дома – безжалостно выкидываем губки для мытья посуды каждую неделю, заменяя их новыми. Перчатки стираем еженедельно и – да! – по возможности моем руки перед тем, как их надеть.