Теперь запрещают операции в портах, которые, по мнению представителей Евросоюза, «используются для передачи беспилотных летательных аппаратов, ракет и связанных с ними технологий и компонентов в Россию», подчеркивает РБК.

Порт Новороссийска вновь попал в санкционный список «из-за обхода ограничения цен на нефть и предоставления любых услуг судам», информирует «Коммерсант». Также Евросоюз ввел ограничения в отношении определенных судовладельцев, которые занимаются морскими перевозками. Речь о судах, которые не входят в ЕС и обходят ограничения цен на нефть, при этом поддерживают энергетический сектор РФ или перевозят зерно.

Всего в нынешний 16-й пакет санкций Евросоюза попало 35 организаций. Россия считает санкции незаконными и требует их отмены.

Это уже не первый список, в который попадает градообразующее новороссийское предприятие. Вот как реагировали в порту на санкции 2022 года: «В связи с появлением информации о введении Советом Европейского Союза 25.02.2022 г. санкционных мер в отношении ряда российских юридических лиц, включая «Новороссийский морской торговый порт», считаем необходимым сообщить, что ПАО «НМТП» продолжает оказание услуг всем клиентам в штатном режиме, все обязательства будут исполняться без ограничений», — говорилось в сообщении НМТП, опубликованном в 2022 году.

В санкционный список США тогда попало ПАО «Трансконтейнер» ( входит в группу компаний «Дело»). Вот что сообщила сразу после этого пресс-служба ж/д оператора: «Принимая во внимание информацию о включении ПАО «Трансконтейнер» в санкционный список Минфина США, ПАО «Трансконтейнер» сообщает о том, что операционная деятельность компании осуществляется в штатном режиме — движение поездов в международном и внутреннем сообщении происходит с соблюдением графиков, работа терминалов ведется в установленном порядке. ПАО «Трансконтейнер» оказывает логистические услуги в полном объеме и в соответствии со своими обязательствами перед клиентами по всем действующим маршрутам и направлениям».

В 2024 году Новороссийский морской торговый порт (НМТП) попал под санкции Канады.

Санкции 2025 года в новороссийской компании не комментируют.