В Краснодаре состоялась выставка проектов и достижений научно-исследовательских институтов и вузов Кубани. На выставке собрались ученые, эксперты отраслей и ведущие специалисты. Там и продемонстрировал свою разработку Кирилл Аксенов. Помимо Анны Миньковой, фундус–камерой заинтересовались первый вице-губернатор Игорь Галась и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
О работе Кирилла Аксенова и о нем самом «Новороссийский рабочий» рассказывал не раз. Фундус-камера Fundus Space — это компактное инновационное устройство, которое позволяет детально исследовать глазное дно. Благодаря маленьким размерам и простоте в использовании, у нее большое будущее не только в офтальмологических клиниках, но и в любых медицинских учреждениях отдалённых населённых пунктов. Таким образом, большое количество жителей смогут получить доступ к качественной диагностике и лечению офтальмологических заболеваний.
Помимо этого, камера оснащена искусственным интеллектом. Это позволяет автоматически анализировать изображения и определять стадии диабетической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки глаза), что делает процесс диагностики более быстрым и точным.
Портативная камера разработана компанией ООО «Пространство интеллектуальных решений» совместно с Новороссийским политехническим институтом Кубанского государственного технического университета (КубГТУ).
— Мы все свое оборудование перевезли в политех, сейчас наша компания там базируется. Этот год будет для нас знаковым – готовим промышленный прототип и запускаем производство. Этому предшествовала большая работа, но я понимаю, что мы только в начале своего пути, — поделился новороссийский ученый Кирилл Аксенов.
Проект реализуется в соответствии с целями и задачами национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».