В 24 года он в числе первых российских военнослужащих попал на СВО командиром взвода. 24 августа 2022 года у села Киселевка Херсонской области, выполняя боевую задачу при подходе к месту, Кирилл Токарев сорвал растяжку и подорвался на мине. Вместе с ним пострадали еще двое боевых товарищей.

Это в крови

Когда его прадед Александр Яковлевич Токарев пошел служить, ему тоже было 24. В Великую Отечественную войну был танкистом, участвовал в Курской битве. В 1944 году горел в танке под Ригой. Он не помнил, как выбрался из горящей машины. Все его товарищи погибли. Очнулся в канаве от звука немецкой речи. Притворился мертвым. Когда немцы попытались проверить, жив ли, убил двух фашистов и пополз к своим. Несмотря на ожоги, благополучно добрался до расположения советских войск и после этого ранения был демобилизован.

В семье хранятся его награды: орден Отечественной Войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией».

Кирилл с детства знал, что будет военным – увлекался оружием, с удовольствием смотрел военные фильмы и всегда мечтал встать под погоны. После окончания школы №23 села Гайдук поступить в легендарное Рязанское училище сразу не удалось – вывихнул руку. Мечту осуществил только через год. Когда надел десантную форму, счастью не было предела.

– Подвиг прадеда я в полной мере осознал в училище. На 3-м курсе нам сказали организовать стенд с фотографиями и историями своих предков, которые воевали. Чтобы висел в каждом кубрике. У каждого из нас было что разместить, у каждого была своя история. Я своим прадедом гордился, – рассказывает Кирилл Токарев.

Командир

После выпуска в звании лейтенанта наш герой по распределению попал домой, в 108-й полк. А через 5 месяцев началась СВО. В свои 24 года он стал командиром взвода – это 18 человек в подчинении. Половина из них была старше своего командира. Но Кирилла это не смущало. Хладнокровие, умение быстро ориентироваться в меняющейся обстановке, забота о личном составе – несмотря на возраст, все необходимые командирские качества у него присутствовали. Подчиненные это понимали и ценили.

– Мы знали, что будет нелегко. Знали, что будет по-другому. Не так, как в фильмах. Не так, как наши прадеды воевали. Нам надо было выполнять свою задачу – мы шли и выполняли.

В сентябре 2024 года Кирилл Токарев уволился из вооруженных сил по состоянию здоровья в звании старший лейтенант, в статусе ветеран боевых действий. Награжден медалью Суворова.

Все в порядке

Сегодня у родных и близких Кирилла радостная новость: наконец срослись кости поврежденной ноги и аппарат Елизарова, который стоял 2,5 года, будут снимать. О том, что из-за поврежденного позвоночника он прикован к инвалидной коляске, герой статьи в разговоре не упоминает.

– Нас быстро эвакуировали. Восстанавливали в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Сделали все, что можно было. Сейчас все в относительном порядке. Со мной мои родные, моя любимая девушка, мои друзья. Никто не отвернулся. Сослуживцы и однокашники постоянно на связи – отслеживаю каждого, переживаю.

Военные фильмы его по-прежнему увлекают

– Современные не очень люблю – слишком много выдуманного, много фальши. Редко встречаются такие удачные, как «28 панфиловцев», например. Советские «заходят» – в них правда есть.  Люблю «В зоне особого внимания». Еще могу выделить зарубежные фильмы о Вьетнаме, Ираке и других военных операциях – в них верно передается вся обстановка, этим фильмам верю.

В общем, жизнь продолжается, хотя и несколько с военным оттенком…