Ваши друзья – все новороссийцы!

Здравствуйте, дорогой, тов. Обойщиков! Мы, учащиеся группы штукатуров школы ФЗО №8, прочитав в газете ваше письмо, глубоко тронуты строками, проникнутыми беспредельной любовью к родному городу!
Просим прислать нам ваш бывший адрес, чтобы мы смогли побывать в вашем доме и сообщить вам о его состоянии. Помните, что вы не одиноки, у вас 250 друзей-школьников ФЗО, ваши друзья – все новороссийцы.

В часы радости, когда вернетесь в Новороссийск с победой, ждем к нам в школу, как в родной дом. Поздравляем с 27-й годовщиной Красной Армии.

По поручению группы учащихся: мастер ТРЕГЕР.
«Новороссийский рабочий» 23 февраля 1945 года.

Молодежный вечер

21 февраля городской комитет ВЛКСМ организовал в клубе имени Дзержинского вечер молодежи, посвященный 36-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР.

В нем приняли участие молодые рабочие и служащие учреждений и предприятий города, учащиеся техникумов и старшеклассники средних школ. С большим вниманием выслушали собравшиеся интересный доклад тов. Орлова о славных победах, одержанных Советской Армией и Военно-Морским Флотом на фронтах гражданской и Великой Отечественной войны.

После доклада состоялся большой концерт художественной самодеятельности.

«Новороссийский рабочий», 23 февраля 1954.

Служил. Служу. Готов служить…

Сегодня в городской администрации чествуют ветерана войны, единственного в городе кавалера ордена Славы  трех степеней, председателя городского Совета ветеранов Петра Косенко.

— Сегодня праздник защитников Отечества, а что вы сейчас думаете о Российской армии?

Реформы в армии до того довели офицеров… Очень большие сокращения. В Новороссийске человек пятьсот не имеют собственного жилья, офицеры не могут просуществовать на свою зарплату, подрабатывают сторожами, грузчиками, у кого машина есть – пассажиров возят по городу. Очень большие недоразумения в армии, се1час на воинской службе остаются только те, кто действительно любит это дело.

Татьяна Беседина, 23 февраля 1999 года.

Военная карта

Готовилась операция по разгрому гитлеровцев в Новороссийске. В числе ее руководителей был и командир Новороссийской морской-военной базы в ту пору контр-адмирал Г.Н. Холостяков. Для определения мест нанесения ударов по врагу срочно необходима была большая карта города.

Поручили эту работу главстаршине В.С. Родионову. Командир базы дал ему свою машину, чтобы найти необходимый материал. В тех трудных условиях нашелся брезент 6 х 12 метров. Задание главстаршина выполнил в срок.

Перед наступлением наших войск руководители операции давали указания командирам частей именно по этой карте. А контр-адмирал вручил Родионову медаль «За боевые заслуги».

Недавно в штабе гражданской обороны города потребовались для работы новые карты и схемы. Для выполнения этой работы пригласили художника. Он все сделал как надо, со знанием дела. Им оказался тот самый главстаршина В.С. Родионов.

Ю. Коротков, ветеран Вооруженных Сил СССР».
«Новороссийский рабочий», 22 февраля 1986 года.

Чемпионы

Закончились стрелковые соревнования, которые были посвящены 55 годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В соревнования приняли участие 11 сборных команд. 110 стрелков боролись за личное и командное первенство. В программу были включены два управления по стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров из трех положений и по стрельбе из малокалиберного пистолета.

Первое общекомандное место заняла сборная команда автоколонны №1490.
«Новороссийский рабочий». 23 февраля 1973 года.