А когда вы позволите себе стать дедом или бабкой? В каком возрасте? В 60 или 70 лет? А может, в 80? Почитайте эксклюзивное интервью «Новороссийского рабочего» — уверена, у вас поменяются взгляды на жизнь!

– Мне идет 79-й год, 58 лет из них я проработал инженером-строителем, – начинает свой рассказ Николай Арсентьевич, удивляя меня своей изумительно подтянутой формой и оптимистичным блеском молодых глаз.

Физкультурой гость редакции занимался в школьные годы, увлекался вольной борьбой и боксом. Потом был перерыв на семью и воспитание детей. В девяностые Николай Луцепей, как и многие, увлекся биоэнергетикой и возможностями человеческого организма, стал изучать способы воздействия на тело, ездил по различным семинарам и узнавал оздоровительные практики.

– Я тогда осознал, что тело требует постоянного движения. Только постоянные тренировки замедляют старение, – говорит Николай Арсентьевич. – В йогу же я пришел из любопытства в 2013 году, мне тогда шел 68-й год. В город приезжал индийский мастер, обучал новороссийцев. Мне импонировало то, что йога не имеет ограничений по возрасту.

Буквально через пару лет таких занятий Николай Арсентьевич понял, что он стал меняться в лучшую сторону.

– Я работал инженером авторского надзора. Мне нужно было лично контролировать строительство высоток в Новороссийске. Я стал замечать, что свободно захожу на 25-й этаж, – рассказывает гость редакции. – Без остановок на отдых, без одышки и сердцебиения. Однажды мы поднимались наверх с мастером вентиляционных систем. Он, молодой еще мужик лет сорока, на 15-м этаже остановился и стал умолять об отдыхе, удивляясь моим способностям.

Здесь ваше сердце найдет покой

Однажды у Николая Арсентьевича случился двухлетний перерыв в занятиях. Он тогда был вынужден трудиться в другом городе, времени на физкультуру и занятия йогой там не оставалось.

– И вот тогда я почувствовал разницу, – говорит он. – В теле появилась тяжесть, я стал утомляться. Вернувшись в родной Новороссийск, я как можно скорей вернулся к своим тренировкам.

Николай Арсентьевич вместо утренней зарядки делает так называемую йоговскую гимнастику, которую под силу сделать любому человеку. А еще несколько раз в неделю ведет занятия в НИПИотСТРОМе, в созданном им Центре универсальной йоги для всех желающих. На сегодняшний день Николай Луцепей считается самым пожилым инструктором по йоге в нашем городе. Хотя я сказала бы, что он моложе многих!

Когда твое тело говорит «ура»

Я попросила гостя редакции, чтобы не загружать читателя сложными асанами, показать простенький комплекс, который могли бы выполнить и пожилые читатели «НР». Николай Арсентьевич с радостью продемонстрировал мне эти упражнения.

– Ко мне на занятия приходят люди, нестарые люди, которые элементарно не могут стоять на одной ноге. Или человек не в состоянии наклониться и достать кончиками пальцев до пола или щиколоток. Ну не может! Поэтому мы сначала учимся делать элементарные вещи. Или вот еще одно показательное упражнение, когда нужно сцепить обе руки за спиной. Одна рука сверху, другая снизу. Люди не могут этого сделать! Настолько они закостенелые.

Николай Арсентьевич говорит, что чем раньше вы осознаете, что нужно двигаться, тем легче будет в старости. И приводит в пример свою ученицу Элеонору Павловну, которая занималась в йога-группе до 84 лет. Занятия оздоровительной йогой облегчали ей боли в спине от грыжи, помогали быть подвижной в ее почтенном возрасте, иметь молодую походку и хорошее настроение.

На прощание Николай Арсентьевич пригласил меня на день рождения своей дочери, чтобы принять участие в танцевальном марафоне. Непожилой человек может свободно час выдержать на танцполе в безудержном танце в ритме диско. А вы так сможете?

Йоговская гимнастика Николая Луцепея
Упражнения делать плавно и с закрытыми глазами

1. Стоим на ногах, делаем вдох и руки тянем вверх, вытягивая максимально позвоночник.

2. Массируем подушечками пальцев кожу на голове.

3. Делаем упражнение для глаз. Глазные яблоки верх, вниз, хлопаем веками, двигаем влево и вправо, по кругу, фокусируем взгляд на пальце, выставленном перед носом.

4. Берем себя за уши, растягиваем уши в стороны, тянем вверх. За мочки тянем вниз. Указательными пальцами массируем ушной проход. Массируем уши щипковой техникой снизу вверх.

5. Прорабатываем шейный отдел. Голову назад, на вдохе медленно наклонить вперед. Голову наклонить к правому, затем левому уху. Наклоны головой по диагонали. Руками поглаживаем шею, как бы распределяя энергию.

6. Вытягиваем руки вперед, шевелим пальцами, будто играем на пианино.

7.  Круговые движения кулаками вперед и назад.

8. Одна рука на бедро, второй рукой делаем махи вперед и назад. То же проделываем во второй рукой.

9. Пытаемся соединить руки в замок за спиной (одна рука идет сверху за головой, другая снизу).

Уважаемые читатели «НР»! Делитесь своими секретами
физической активности. А какую зарядку делает вы?
Телефон автора: 61-41-05.