– В острых приправах есть вещество капсаицин, – рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, гастроэнтеролог клиники мужского и женского здоровья Juvi Clinic. – Само по себе это вещество является антисептиком и обладает бактерицидными свойствами. А в чесноке содержится аллоицин, который так же обладает бактерицидными свойствами, а еще является мощным антиоксидантом. Неслучайно в восточных странах острая пища используется как природный антисептик.
Острая еда положительно воздействует на общее состояние здоровья: капсаицин и аллоицин помогают защищать клетки организма от свободных радикалов и снижают риск развития хронических заболеваний.
Удивительно, но существует ряд исследований, которые показали, что потребление острого улучшает состояние сердечно-сосудистой системы (при приеме острой пищи кровеносные сосуды расширяются, увеличивается прилив крови к внутренним органам).
Острая пища также положительно влияет на ЖКТ, ведь приправы стимулируют выработку пищеварительных соков, а это одно из важных условий правильного пищеварения. Кроме того, приправы способны увеличивать моторную активность кишечника, что помогает предотвратить запоры.
А вещество, которое содержится в перце чили, вызывает термогенез – преобразование энергии в тепло. То есть несет согревающий эффект, что особенно ценно в период простуд.
Наконец, острая пища улучшает настроение! Научно доказано, что капсаицин стимулирует выработку эндорфинов и серотонина. А это гасит тревогу и стресс, уверена эксперт портала АИФ Здоровье.
К сожалению, есть категория людей, которым слишком острая пища противопоказана. Страдающие заболеваниями ЖКТ и хроническими недугами должны с осторожностью употреблять приправы, предупреждает Марина Студеникина.