Заместитель Министра обороны России, Герой Российской Федерации, генерал армии Юнус–Бек Евкуров вручил Дмитрию Авдонину медаль «Золотая звезда», грамоту о присвоении звания Героя России. Также Дмитрий Николаевич награжден огнестрельным оружием.




Корреспонденту «НР» удалось взять эксклюзивное интервью у героя.
Он признался, что известие о награждении столь высоким званием стало для него полной неожиданностью.
— Определенно, это не мое единоличное звание, это заслуга всех, кто сражался со мной в зоне Специальной военной операции. Мы, командиры, работаем не сами по себе, а в составе взвода, роты, штурмовой группы, и поэтому заслуги делятся на всех. И мои, в том числе, я делю на своих солдат, на этих чудо-богатырей, чьими трудами, потом и кровью решаются боевые задачи, — подчеркнул Дмитрий Николаевич. – Идя в бой, я не оглядывался назад, чтобы проверить, идут ли за мной мои бойцы, я знал, что они за мной!
— Ваш старший сын, 13-летний Николай, кадет Аксайского казачьего кадетского корпуса. Он стал кадетом до того, как вы ушли на СВО?

— Позже. Я ушел на СВО, и примерно 6-7 месяцев связи с домом не было. А когда я после перерыва дозвонился домой, жена первым делом сообщила, что сын решил не оставаться в стороне и тоже встать в строй защитников Отечества, — после этих слов у меня на глаза навернулись слезы. Жена Дмитрия, Настя, подала мне салфетку, а сын Николай пригласил:
— Приезжайте лучше к нам в гости, мы блинчиков напечем!

В семье Авдониных – четверо детей. Помимо старшего, есть еще дочь Маша, ей 11 лет, 10 –летний Богдан и самый младший – пятилетний Максимка. Все они были на торжестве. Мальчики с интересом разглядывали оружие, которым наградили отца, а Дмитрий Авдонин терпеливо разъяснял, что так брать его в руки не следует, что оружие требует особого обращения. Слушая его спокойный, уверенный голос, я представляла, как терпеливо по-отечески он давал наставления бойцам.

То и дело к Дмитрию Николаевичу подходили сослуживцы, поздравляли, пожимали руку и фотографировались.
— Мы привыкли, что наш папа все время на службе, — поделилась супруга Анастасия. Родом мы с мужем из Башкирии, жили на соседних улицах. После школы Дмитрий поступил в Рязанское военное училище, стал десантником. На последнем курсе его учебы мы поженились. Конечно, когда он ушел на СВО, было много переживаний.
— Кто помогал вам с детьми?
— Сами дети! Я особенно ощутила их поддержку, когда мы узнали, что Дмитрий получил ранение. Я сама забирала его из мариупольского госпиталя, дома делали перевязки, ездили в госпиталь в Анапу. Простите, сейчас очень переволновалась, все это непросто вспоминать, — извинилась Анастасия.
Для грамотного командира самое важное – сохранить личный состав. Дмитрий Авдонин и есть такой командир. Командуя своим отрядом, при обороне опорного пункта Дмитрий Николаевич, несмотря на полученное ранение, героически оказывал медицинскую помощь своим бойцам. И это позволило сохранить подчиненным жизни, отразить многократные атаки противника и выполнить поставленную задачу. За это и многие другие заслуги он и удостоился высокой награды.
Дмитрий Авдонин с самых первых дней специальной военной операции был на передовой, он командовал взводом управления разведывательной роты, десантно-штурмовым взводом десантно-штурмовой роты, занимал должность заместителя командира парашютно-десантной роты парашютно-десантного батальона.
Слова поздравления и признательности в адрес Дмитрия Авдонина и других награжденных — орденами, медалями, знаками отличия, звучали в этот день из уст почетных гостей праздника. Это заместитель командующего воздушно-десантными войсками по работе с личным составом Виктор Купчишин, командир Новороссийской военно-морской базы, контр-адмирал Виктор Кочемазов.



В своих выступлениях они подчеркивали значение защитников Отечества, важность их миссии, необходимость преемственности поколений, знания нашей истории и патриотического воспитания молодежи.
В этот же день в городском театре Орденом Мужества наградили 20 –летнего гвардии рядового Александра Медведева, военнослужащего нашей дивизии.
— В августе 2023 года я пришел на срочную службу и подписал контракт, — поделился Александр Николаевич.
—Как ваши родные отнеслись к тому, что вы идете служить в зону Специальной военной операции?
— Папа – с гордостью, мама переживала очень сильно.
— За какие заслуги получили высокую награду?
— Спасал своих. Своих не бросаем!

Александру Медведеву удалось спасти 6 раненых бойцов, больше всего он переживал за товарища, у которого была повреждена артерия. Сам Александр тоже не избежал ранения, сейчас, оправляясь от него, он работает с военнослужащими-срочниками, обучает их военному делу.
— Самое главное в воинской службе – взаимопонимание со своими товарищами, — считает Александр Медведев.
Глава Новороссийска Андрей Кравченко отметил, что наш город- герой ежедневно оказывает поддержку защитникам, отправляя тонны гуманитарных грузов, отвечая на запросы военнослужащих.
— В Новороссийске 168 улиц носят имена героев Великой Отечественной войны. И 52 – названы в честь героев Специальной военной операции. Мы всегда будем нести эту святую память о защитниках Отечества, — обратился Андрей Васильевич к военнослужащим, — пусть Ангел-Хранитель оберегает вас, чтобы вы вернулись домой! С праздником!
Фоторепортаж: Донат Косович