Пришлось поволноваться жителям 3-го микрорайона и общественным экологам, которые наблюдают за расчисткой «Южных прудов» с самого начала масштабного проекта благоустройства. В понедельник, 17 февраля, жители микрорайона заметили, что уровень воды в Северном пруду, самом полноводном, расположенном вблизи улицы Героев Десантников, стал резко снижаться. Как мы уже сообщали, на место выехали общественные экологи, остановившие спуск воды. Они убедили подрядчика, что задвижку шлюза нужно опустить, воду спускать категорически нельзя! Потому что в результате понижения температуры воздуха и уровня воды замерзнут черепахи, которые сейчас находятся в состоянии зимней спячки.

Вроде бы, так и порешили. Шлюз закрыли, пруд постепенно, ко вторнику, наполнился водой. Однако в среду ситуация повторилась: уровень воды в Северном пруду стал падать. Это заметили местные жители и обратились за помощью к экологам. Экстренно на «Южных прудах» было собрано очередное совещание с участием представителя подрядчика ООО «Кама-РД», консультанта главы города по вопросам ЖКХ Рафаэля Беглярова, начальника отдела экологической безопасности города Александра Скорнякова. Работы подрядчика были остановлены, задвижка пруда опущена.

Подрядчик пояснил, что они пробовали задвижку, немного спуская воду в этом пруду. Так они «ловили» уровень. Для чего-то это было им нужно, — говорит общественный активист Сергей Стряпухин. – Мы в очередной раз объяснили, что оголять ил в этом озере категорически нельзя – сразу же налетают чайки, которые начинает выедать все живое. Также понижение воды опасно для водных черепах, которые замерзнут, если водоем обезводится полностью. В четверг мы проверили Северный пруд – шлюз был закрыт, вода поднялась до прежнего, безопасного уровня.

Общественники недоумевают: такое впечатление, что их не слышат. Все устные договоренности с подрядчиком не работают. Вроде бы подрядчики кивают головой, а затем делают так, как им удобно.

Чтобы иметь на руках юридический документ, подтверждающий договоренности, общественники настояли на том, чтобы был подписан Протокол заседания рабочей группы экологического совета по вопросам расчистки «Южных прудов». В нем зафиксированы все основополагающие решения по работе подрядчика из Пермского края.

Заглянем в него. В частности, там указано, что открытие шлюза Северного пруда возможно производить только по окончании морозов. Техника подрядчика должна заезжать исключительно по выделенному заезду, а не колесить по территории ООПТ, как вздумается. Отступления от проекта подрядчик должен согласовывать с отделом экологической безопасности города. А решения рабочей группы принимать во внимание незамедлительно. Будет ли работать это соглашение, покажет время.