В двух случаях на фельдшеров набрасывались разъяренные пациенты и причиняли им увечья.
Бригада скорой помощи получила вызов в подземный переход, что на улице Советов. Нужно было осмотреть пациента, которому стало плохо прямо на улице. Вдруг пациент накинулся на фельдшера и стал его душить. Медработник, отбиваясь от разъярённого мужчины, повредила кисть правой руки. Во втором случае бригада неотложки отвозила больного в городскую больницу. Чем-то взбешенный пациент напал на фельдшера прямо в приемном отделении и нанес удары по лицу. Тут уже несчастному фельдшеру понадобилась скорая помощь.
— Подобных случаев в реальной жизни гораздо больше. И не только в Новороссийске, и в других городах такая же неприглядная картина. Работников скорой оскорбляют, унижают, на них набрасываются с кулаками, таскают за волосы и так далее, — рассказывает «Новороссийский рабочему» спасатель новороссийского аварийно-спасательного отряда Руфин Расулов, который сам до работы спасателем десяток лет отработал фельдшером скорой помощи и знает о профессии не понаслышке. – Неспроста продолжительное время в Государственной думе обсуждается вопрос о разрешении медикам использовать средства самообороны – газовые пистолеты и «шокеры». Мое мнение, работников скорой нужно приравнять к работникам внутренних дел. Чтобы в случае нападения на них наступала у обидчика уголовная ответственность. Тогда бы нападений на фельдшеров было гораздо меньше, — уверен спасатель.
Руфин Расулов говорит, что в основном медикам приходится самостоятельно выходить из опасных ситуаций – уговаривать пациентов, грозить им. А по-хорошему работникам скорой нужно бы овладеть навыками самообороны и умением зафиксировать разбушевавшегося пациента.