О том, как грамотно действовать в этой неприятной ситуации, рассказала врач-оториноларинголог Анастасия Молева на портале Роскачества.
Итак, косточка от рыбы застряла в горле.
Обычно советуют зажевать хлебной корочкой. Не делайте этого, предостерегает эксперт. При глотании корочка, конечно, может увлечь с собой кость, но может и обломить ее, и тогда часть косточки останется в слизистой. А это опасно тем, что найти ее во время осмотра будет намного сложнее. К тому же жесткая корка травмирует слизистую.
Главное — не паникуйте: вы можете дышать, значит, ваша жизнь вне опасности.
Сидите прямо, не сгибайтесь и не ложитесь. Расслабьтесь.
Попробуйте сделать легкие покашливания. Потихоньку, вместе с мокротой, продвигайте косточку вверх, к выходу в ротовую полость. Но если при этом чувствуете боль, прекратите покашливания.
Не спеша съешьте теплую, мягкую, обволакивающую пищу. В идеале — половинку банана с ложкой растительного масла. Или пару ложек теплой овсяной или манной каши с ложкой растительного масла. Также годится картофельное пюре. Много есть не нужно. Пища должна быть приближена к температуре тела.
Если ничего не помогает, есть смысл отправиться на прием к лор-врачу, специалист избавит вас от проблемы, советует Анастасия Молева.