Камышовая крыша стала не просто деталью реконструкции, а важным шагом к воссозданию исторической точности. Кроме того, она теперь лучше защищает музейные экспонаты от солнца, дождей и перепадов температур, что продлит их сохранность.

По словам директора «Центра традиционной народной культуры» Марии Торлакьян, на реконструкцию крыши ушло 550 тысяч. Деньги выделены ООО «Птицефабрика «Новороссийск» и администрацией муниципалитета. Проект удалось реализовать благодаря национальному проекту по сохранению культурного наследия.

Так выглядела хата до реконструкции. Фото предоставлено М. Торлакьян

Крыша сделана из специально заготовленного кровельного камыша. Ее восстанавливали мастера из Ростова, которые заодно отремонтировали дымоходную трубу печи. Ремонтные работы заняли 3 недели.

Мы отапливаем хату, чтобы гостям было комфортно в музее. Еще на территории расположены уличная печь кабыца и домик священника, который нуждается в реставрации. Только проект стоит 3,8 млн рублей. Мы ежегодно закладываем в наш бюджет эту сумму, но пока ее не одобряют. А без проекта мы не можем войти ни в одну госпрограмму – такой замкнутый круг получается, — поделилась Мария Николаевна.

Планы по развитию у сотрудников «Центра традиционной народной культуры»  и музея «Казачье подворье» не ограничиваются двумя хатами. Задуманы еще хата гончара и столяра, павильон для мастер-классов и народных сувениров, стойло для лошадей, а рядом с уличной печью появятся беседки для отдыха. К деревьям хотят проложить дорожки из дикого камня и посадить новые плодовые деревья, цветники и многолетние растения.