Поклонникам оздоровительных техник имя доктора Александра Шишонина хорошо известно. Он автор нескольких гимнастик для пожилых людей, страдающих остеохондрозом, восстанавливающихся после тяжелых заболеваний – инфарктов и инсультов. Особенно популярна в народе гимнастика «по Шишонину» для шеи и головы. Ее практикуют и в нашем городе.
Читательница «Новороссийского рабочего» Светлана Дмитриева делает гимнастику «по Шишонину» больше года и уже может говорить о результате.
– У меня вдруг стала кружиться голова, иногда были приступы головной боли. Я решила обследоваться. Сделала КТ, проверила шейные артерии и выяснила, что у меня спондилез шейного отдела позвоночника, – рассказывает Светлана Васильевна. – Из-за этого бывает нехватка кислорода и, как следствие, головные боли.
Подписчица «НР» решила попробовать комплекс для шеи и головы от доктора Шишонина. И вот уже год Светлана Васильевна каждый день делает эту гимнастику. Она помогает сделать мышцы шеи сильными, вернуть им тонус. Благодаря регулярным занятиям снимаются зажимы кровеносных сосудов, восстанавливается кровообращение и нормализуется артериальное давление.
Методика отличается высокой степенью безопасности, она почти не имеет противопоказаний. Практиковать упражнения можно пациентам любого возраста как с нарушениями здоровья, так и без каких-либо жалоб на ухудшение самочувствия.
– Я делаю эту гимнастику перед сном, она занимает десять минут. Эффектом я довольна, – говорит Светлана Васильевна. – Головокружения прошли, давление нормализовалось. Если вдруг начинается головная боль, я сразу же делаю этот комплекс, и боль постепенно уходит.
Приведем несколько упражнений «по Шишонину», полный комплекс есть в Интернете.
- 1. Садимся на колени, руки кладем на бедра. Наклоняем голову к одному плечу, затем к другому. Удерживаем позицию в каждом таком положении 12-15 секунд.
- 2. Наклоняем голову слегка вперед, плечи разворачиваем и расслабляем. Тянем макушку к потолку, чтобы почувствовать натяжение задних мышц шеи. Фиксируем это положение на 15 секунд. Поднимаем подбородок, но при этом не закидываем голову назад. Задерживаемся в этой позе на 15 секунд.
- 3. Выдвигаем голову максимально вперед. Затем плавно поворачиваем ее вправо. По большой дуге выполняем движение, будто хотим заглянуть в правую подмышечную впадину. По той же траектории большой дуги возвращаемся в исходное положение. Выполняем аналогичное движение в левую сторону.
- 4. Спина прямая, плечи развернуты. Поворачиваем голову до упора вправо. Из этого положения пытаемся приподнять голову вверх, но не запрокидываем ее высоко. Фиксируем положение на 10-20 секунд. Расслабляемся и возвращаемся в исходное положение. Выполняем упражнение в другую сторону.
– Особенностью гимнастики является фиксация головы в крайнем положении, чтобы мышцы хорошо растянулись. Не стоит пытаться выполнять упражнения сразу с максимальной амплитудой, нагрузка должна наращиваться постепенно, – уточняет Светлана Дмитриева.
Автор этих строк тоже испробовала гимнастику для шеи «по Шишонину». Мой сын страдал мигренями из-за проблем с сосудами. Когда начинается головная боль, он сразу же делает гимнастику для шеи. И боль утихает.