Для многих предмет ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины, бывший ОБЖ, – прим. ред.) – проходящий и второстепенный, но только не в школе №24 станицы Раевской. Его здесь преподает Константин Васильевич Смирнов, согласно нормативам, раз в неделю. И ребята идут на этот урок с удовольствием.

За время своей работы в школе №24 Константин Васильевич подготовил девять победителей региональных и победителя заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности! Сегодня он входит в состав центральной предметно-методической комиссии края по ОБЗР. У него есть опыт подготовки сборных команд на олимпиады по своему предмету, проходившие в Москве, Казани и Хабаровске.

5 лет назад по личным обстоятельствам Смирнов решил поменять благоустроенный и налаженный московский быт на южные просторы.

Константин Васильевич, предмет «Основы безопасности и защиты Родины» появился в этом учебном году, заменив привычный ОБЖ. Что-то существенно изменилось?

— С одной стороны, мы по-прежнему учим детей взаимоотношению человека с окружающим миром – природой, обществом, другими людьми, которые к нам недружелюбны. С другой, теперь мы учим этому с 8-го класса, и прибавился военный блок. По моему мнению, это не совсем правильно — теорию можно начинать и с 5-6 классов, а военный блок подключать уже в 9 классе.

Я пришел заменить учителя технологии к шестиклассникам и объяснил детям и их родителям, что технологию я знаю не совсем хорошо, а вот как оказать первую помощь, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, научу. Поначалу все возмущались, особенно родители. А потом признали, что дети получают полезные знания, которые смогут применить в жизни. Из этих ребят и выросли мои олимпиадники.

Почему девочки выбирают этот предмет для участия в олимпиаде?

— Может, потому что девчонки дальновиднее? Олимпиада по ОБЗР сложная. В апреле на заключительном этапе ВсОШ в Уфе мусорное ведро превратилось в «Стену плача». Оно было забито салфетками от слез. Девчонки прибегали к нему выдохнуть и снять напряжение – поплакать. Нервы не выдерживали. Но собирались и бежали проходить следующие задания. У меня вообще мечта – привезти на заключительный этап этой олимпиады команду из 5-6, а лучше 10 участников. Пусть не все вернутся с результатом, но это будет уникальный опыт для каждого.

Обиднее проиграть на краевом этапе или в финале?

— Проигрывать обидно всегда. Но хочу отметить, что участие в региональном этапе – это уже серьезное достижение, там серьезная конкуренция. В любом случае, приобретенные навыки и знания помогут школьникам в жизни.

— Из чего состоит олимпиада по ОБЗР?

— Из теории и практики. Как в региональном, так и в заключительном этапах самое сложное — это теория, она включает в себя знания 14 школьных предметов. Нужна хорошая физическая подготовка. Кроме этого, надо уметь стрелять, прокладывать пожарные рукава и тушить пожар, знать основы туризма, уметь определять расстояния, высоту объекта, ширину реки и, конечно, оказывать первую помощь. На каждом этапе нужно уложиться в определенное время. «Добрые» судьи отдыхать не дают! Выполнил задание на «станции» — вперед, дальше. Но все это того стоит! Радость и слезы счастья победителей, сжатые зубы и хмурые лица тех, кто в силу обстоятельств проиграл…

В учебном году 34 недели, в вашем предмете 34 темы – когда успеваете готовиться к олимпиаде?

— Вопрос сложный. С трудом успеваем. Наша школа переполнена, работает во вторую смену, в спортзал не попасть. На улице заниматься холодно. Я сердечно благодарен руководителю Новороссийской городской общественной организации «Федерация пожарно-спасательного спорта» Илье Пермякову, который оказывает мне помощь в подготовке детей к региональному и заключительному этапам ВсОШ. Благодаря его содействию Дарья Подсекина стала победительницей заключительного этапа в прошлом учебном году.

Всероссийская олимпиада школьников по ОБЖ вошла в систему образования с 2009 года. Как и у олимпиадников по другим предметам, победа и призовые места дают определенные бонусы при поступлении в вуз. Многие считают, что успехи на олимпиаде по моему предмету дают дорогу только в Академию МЧС, после которой ребята становятся профессиональными спасателями и пожарными. Очень нужные, востребованные и благородные профессии. Но олимпиада по ОБЗР – не только про это.

Как отметил Константин Васильевич, олимпиада по ОБЗР дает путевку на поступление в Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, в Российский университет дружбы народов в Москве, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московский государственный технический университет имени Баумана, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет.

В каждом университете десятки специальностей – представляете, какой выбор?! Какие возможности открываются перед ребятами!

Почему у призеров и победителей заключительного этапа ВсОШ такие привилегии, как считаете?

— Мне на этот вопрос хорошо ответил ректор РУДН Олег Александрович Ястребов. Он сказал, что выгоднее брать олимпиадников без экзаменов, потому что они умеют учиться. Такие студенты всегда в приоритете.

Вы согласны с мнением, что «молодежь уже не та, как раньше»?

— Да ну бросьте, у меня и близко нет такого ощущения. Сейчас все не так, как раньше. А ребята замечательные. Ну появились в их жизни гаджеты. Кто знает, сколько времени мы бы в них проводили, будь они в наше время. В школе 24 предмета, и я убежден, что они все важны и все нужны. Но какой нормальный человек осилит их все и в полном объеме?! Не надо требовать от ребенка быть успешным по всем дисциплинам. Олимпиады как раз дают школьнику возможность определиться со своим направлением и позволяют в нем развиваться.

Как думаете, в чем заключается ценность вашего предмета?

— Он воспитывает в школьниках патриотизм. Мы обсуждаем на уроках обстановку в стране, в мире. Задаю ребятам вопрос: «Как вы можете сегодня помочь СВО?» Молчат. Думают. Это хорошо. Я сам же им подсказываю: «Вы сегодня должны хорошо учиться, чтобы стать первоклассными специалистами. Чтобы в скором будущем вносить свой вклад в нашу победу, делать будущее нашей страны безопасным и счастливым». Они опять молчат. Уже думают о том, как состояться. Это очень хорошо!

О своем учителе рассказали школьники, которые дошли с ним до победы в олимпиадах.

Александра Каштанова, ученица 10 класса, победитель регионального этапа олимпиады по ОБЖ:

— Константин Васильевич — учитель с большой буквы! Он готовил нас к региональному этапу всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ в прошлом году. Мы занимались ежедневно, в выходные и праздники. Каждое задание практического тура детально разбирали. Константин Васильевич поставил нам задачу выиграть, и мы упорно готовились! К олимпиаде я была готова на все 100, была полностью уверена в своих силах и знаниях. А перед самим выступлением он настраивает на решительную победу так, что ничего не страшно, я уверенно шла выполнять все задания. Лучшего наставника представить себе не могу и очень ему благодарна! По итогам олимпиады планирую поступать в институт имени Сеченова.

Олеся Кива, ученица 9 класса СОШ №24, победитель регионального этапа олимпиады по ОБЖ:

— Направление ОБЖ я выбрала, можно сказать, случайно и благодаря Константину Васильевичу. В 8 классе я стала победителем регионального этапа. Подготовка и участие в олимпиаде мне, в итоге, очень многое дает. Я узнаю каждый день много нового, познакомилась с хорошими девочками из нашей команды. Наш наставник на всех этапах рядом, учил нашу команду с нуля, терпел нас, наши неудачи и не сдавался – вел до конца. После школы планирую поступить в медицинский университет имени Сеченова, направление еще не выбрала.

Виолина Попова, ученица 9 класса СОШ №24, победитель регионального этапа олимпиады по ОБЖ:

— Пока большинство не понимает всех возможностей этой олимпиады, мы с Константином Васильевичем и нашей командой будем идти к победе. В прошлом учебном году осилили региональный этап, в этом надо покорить Всероссийский. Наши успехи – это, конечно, в первую очередь заслуга Константина Васильевича. У него и на уроках интересно, и готовит нашу команду так, что с удовольствием идем на тренировки, и умеет настроить на результат перед испытаниями. Нам очень повезло, что он приехал работать в нашу школу, что уделяет нам столько времени и внимания. Он учит нас стремиться и добиваться поставленных целей. Очень ему благодарна, в том числе, за возможность без экзаменов поступить в серьезные вузы. Я собираюсь в РАНХиГС на «Правовое обеспечение национальной безопасности».