До революции этот дом принадлежал Абраму Юкелису, одному из самых богатых людей Новороссийска. При этом оно было построено в кредит и хозяин в нем не жил, а сдавал внаем. Здание имело мраморную лестницу и спящих мраморных львов при входе. В нем проходили как приемы для элиты города, так и рождественские елки для бедных.

Во время Гражданской войны в 1918-1919 годах в доме Юкелиса размещался штаб добровольческой армии, позже здесь обосновался начальник Новороссийского гарнизона. В 1940 году этот особняк занял Горисполком, но ненадолго. Во время войны здесь располагалось управление Гестапо. Отступая, немцы полностью заминировали дом. Только благодаря красноармейским саперам эта жемчужина местной архитектуры  сохранилась.

После войны здание восстановили, и вплоть до 1970 года здесь снова работал Горисполком.

В 1979 году дом Юкелиса был признан историко-архитектурным памятником, охраняемым государством. В 1989 году была проведена реконструкция здания.

Сегодня в здании располагается Новороссийский Политехнический институт. Мраморных львов при входе больше нет, а вот лестница, судя по всему, служит верой и правдой более века. Высокие потолки, лепнина, остатки дореволюционной плитки – при желании, в этом здании еще можно увидеть масштаб задумки богатейшего купца Новороссийска Абрама Юкелиса.

Сам Юкелис в Новороссийске занимался разведением табака, его плантации находились в Мысхако. Он не только умел зарабатывать деньги, но и занимался благотворительностью и меценатством, так, на его деньги был построен первый в городе Дом малютки.