Противостояние новороссийских и одесских моряков началось в далекие 60-е годы прошлого века, когда в наш город из Одессы перевели танкерное отделение Черноморского морского пароходства, которое в 1976 году и стало самостоятельным предприятиям – Новороссийским морским пароходством. Одесситы ревниво относились к любым успехам бывшего филиала, и негласная борьба за первенство шла не только в труде, но даже в шахматах.

Вот как вспоминает о том времени и знаменитом противостоянии Новороссийска и Одессы электромеханик судов НМП капитан шахматной команды теплохода «Пхеньян», кандидат в мастера спорта по шахматам (ныне мастер спорта) Леонид Зелёный ( на фото).
Спасибо партии и правительству
На волне вышедшего в 1949 году постановления партии и правительства «О развитии массового спорта» Центральный совет добровольного всесоюзного спортивного общества профсоюза рабочих морского и речного флота «Водник» учредил шахматную секцию. Она и стала организатором Всесоюзного шахматного радиотурнира моряков, просуществовавшего свыше 30 лет.
К 1964 году, когда начинается история участия в этом турнире Новороссийского морского пароходства, система соревнований была хорошо отлажена. Все пароходства были разбиты на четыре класса – «А», «Б», «В», «Г», по четыре команды в каждом классе. Команда состояла из четырех досок – судов.
Главным судьей соревнований был мастер спорта СССР по переписке, знающий все нюансы заочных встреч, Роман Альтшулер.
На ход отводилось 18 часов. Если просрочка случалась по уважительной причине (заход и стоянка в порту и проч.), то санкций не было. Если же без уважительной, то команде назначались штрафные очки, вплоть до поражения.
Черноморское дерби
После образования в 1964 году Новороссийского морского пароходства его шахматная команда была включена в самую слабую начальную группу – класс «Г».
Внимание к радиотурнирам было высоко, о них упоминалось на всех Всесоюзных совещаниях ММФ, в прессе. Поскольку о новороссийцах в этом контексте никогда не упоминали, это задело руководство пароходства. Приехав с очередного ведомственного совещания, начальник пароходства О.А. Сычеников и его зам Г.Н. Федченко вызвали руководителя Бассейнового совета ДСО «Водник» С.М. Лютенко и инструктора по физкультуре НМП В.М. Бондаренко и поставили перед ними следующие задачи:
1) Усилить работу по шахматам с плавсоставом.
2) Войти в класс «А».
3) Победить во Всесоюзном радиотурнире в классе «А».
Расстановка фигур
Легко сказать: «Победить в классе «А»! Сначала надо было в него попасть! А для этого нужно было стать победителем в классе «Г», затем в «В» и «Б». И только победитель класса «Б» попадал в сильнейшую четверку класса «А». Руководители новороссийского пароходства взяли на контроль подготовку и формирование команд, интересовались ходом радиотурнира. И с 1964 по 1974 год мы проделали путь с самого низа на самый верх!
Радиотурнир 1974 года был юбилейный, 25-й по счету.
Решительно были настроены одесситы – вновь завоевать 1-е место в турнире, где они 24 раза становились победителями – было для них делом чести. А нашей задачей было победить их.
На каждое судно НМП были направлены капитанами команд сильнейшие шахматисты пароходства.
На собрании команды решили распределить доски – и не ошиблись! – между следующими капитанами:
1 доска – т/х «Лиски» – ст. помощник капитана В. Коновалов.
2 доска – т/х «Пхеньян» – электромеханик Л. Зелёный.
3 доска – т/х «Варшава» – судовой врач В. Степанов.
4 доска – т/х «Маршал Конев» – второй механик В. Поздняков.
Миссия выполнима
Как и ожидалось, самые напряженные и упорные поединки проходили между командами Новороссийска и Одессы. «Лиски», «Варшава» и «Маршал Конев» сыграли с одесситами вничью, однако в общекомандном зачете, пока еще игралась партия на второй доске (т/х «Северодвинск» – т/х «Пхеньян»), наши противники опережали нас на пол-очка. У одесситов было 6,5 очка, у нас 6.
Чтобы завоевать 1-е место, одесситов устраивала ничья, в чем они ни на минуту не сомневались, учитывая, что играли они белыми.

т/х «Пхеньян» электромеханик Леонид Зелёный.
Зная, что нам нужна только победа, мы на «Пхеньяне» решили разыграть малоисследованный вариант Сицилианской защиты в системе Паульсена. Примененный нами ход обострял игру, казался очень опасным для черных, но зато давал простор для фантазии, постоянно держал белых в напряжении. И одесситы дрогнули!
Благодаря этой победе новороссийцы набрали 8,5 очка и стали победителями юбилейного турнира ММФ. Победную партию разобрали на своих страницах самые авторитетные издания: «Шахматы в СССР», «64-Шахматное обозрение», «Вымпел».
Дурили нашего брата…
Победа в турнире 1974 года, да и в последующих, особенно впечатляет, если учесть чуть ли не детективный подтекст.
В правилах радиотурнира оговаривалась следующая схема: ход, к примеру, наш, передавался на судно противника, к примеру, одесситов, и дублирующий – в Москву. В министерстве, в специальном кабинете, были развешаны демонстрационные доски с положением фигур. Получая «шахматное» радиодонесение (РДО) от судна, на доске передвигали фигуру.
Таким образом на протяжении шести месяцев, пока идет турнир, отслеживался каждый ход, фиксировалось время, порядок ходов, правильность нотации.
Но вот радисты наших судов стали перехватывать «шахматные» РДО от одесских судов, в которых значился еще один пункт назначения – город Одесса. Через некоторое время из Одессы на свое, одесское, судно следовало РДО с рекомендованным ответным ходом. И уже он дублировался с этого судна в два пункта – в Москву и на судно противника, то есть нам.
Было ясно, что ход в каждой партии обдумывается не обычными моряками на борту одесского судна, а разрабатывается профессионалами в Одессе и отсылается команде.
От спортивного руководства пароходства, от экипажей судов других пароходств неоднократно посылались протесты в судейскую коллегию в Москву. Но безрезультатно. Судьи отвечали, что «у нас нет технических средств для подтверждения ваших протестов».
Разумеется, что со своих судов мы напрямую обращались к одесситам, призывая «иметь совесть и честно вести спортивную борьбу». Все было тщетно! Одесситы не обращали внимания на протесты и до самого закрытия радиотурниров играли по своей схеме. Правда, ни разу больше они не становились победителями радиотурнира.
Подтверждение справедливости наших протестов появилось неожиданно в середине 80-х. Работая в Торгпредстве СССР в СФРЮ в Белграде, я часто встречался с известными советскими мастерами и гроссмейстерами, приезжающими в Югославию.
Они рассказывали, как подрабатывали в Одессе, давая консультации в радиотурнирах. Два-три раза в неделю они заскакивали в профком Черноморского пароходства, где уже стояли расставленные доски с позициями играющих судов, давали рекомендации, которые тут же отправлялись на суда. А там, уже с судовой радиостанции, отсылался указанный ход в Москву и на судно противника.
Воспоминания о том, как мой гость со своим приятелем подрабатывали, давая консультации в радиотурнирах, всех позабавили и были восприняты как забавная шутка. А про то, сколько нервов нам тогда все это стоило – кто сейчас вспомнит?
Незаменимые люди есть
1981 год был последним, когда проводились радиотурниры. Причина заключалась в том, что главный судья соревнований, проводивший их в течение 20 лет, Роман Альтшулер оставил судейство. Найти замену, как ни старались в «Воднике», не удалось, и такое замечательное мероприятие, взявшее старт в далеком 1949 году, закончило свое существование. Очень жаль.
Годы триумфа
1975 год. В этом году мы выступали в радиотурнире в ранге чемпионов Министерства Морского Флота. В этом же году проводилась Спартакиада ММФ, в которой команда НМП завоевала первое место.
1976 год. Этот год стал рекордным для нас. Впервые за всю историю радиотурниров, начиная с 1949 года, результат 11 очков из 12 возможных удалось показать только одной команде – команде Новороссийского морского пароходства.
1978 год. 29-й Всесоюзный шахматный радиотурнир экипажей судов морских пароходств. Как и ожидалось, главными конкурентами снова оказались одесские команды. Однако их ждало разочарование: 1 место – Новороссийское МП – 8,5 очка; 2 – Черноморское МП – 8 очков; 3 – Дальневосточное МП – 6 очков; 4 – Латвийское МП – 5 очков.
1979 год. 30-й шахматный турнир экипажей судов ММФ. 10 очков – наши! Одесситы с 8,5 очка довольствовались привычным вторым местом.
1980 год. За Новороссийским пароходством закрепилась репутация опытной, сильной шахматной команды, не проигравшей на протяжении ряда лет ни одной партии. Победив на всех досках, мы снова заняли первое место в радиотурнире.
Людмила Бойко.