В январе многие получили огромные счета из-за введения тарифов на электроэнергию по новым диапазонам. А все потому, что в электросетях их дома причислили к газифицированным.  Чтобы получить скидку, надо предъявить ресурсникам техпаспорт, в котором указано, что в доме используется электроплита и электроотопление. На подготовку документа нужно время и деньги.

«Сейчас по новым диапазонам людям пришли счета на 20-30 тысяч рублей. Но это еще не все, с 1 июля значительно повышаются тарифы. Так… скажите людям честно, что придется затянуть пояса. Ведь за электричество придется отдавать по половине заработной платы. Объявите об этом заранее, чтобы люди поставили печи с дровяным отоплением…» — написал в чате МЦУ Юрий.

Действительно ли дровяное отопление – это выход, разбиралась журналист «Новороссийского рабочего». Как рассказал Алексей, житель Южной Озереевки, у многих владельцев домов, которые отапливаются электричеством, есть еще и печка для дров. На тот случай, если произойдет авария на электросетях, и отключение будет долгим. Во многих СНТ, селах дрова как постоянное топливо используют многие. Но чисто дровяное отопление почти не встречается.

По словам эксперта «Новороссийского рабочего», количество топлива на зиму пропорционально площади дома.  Например, если площадь составляет 60 квадратов – нужно 6 кубов дров, площадь 100 квадратов – потребуется 10 кубов. Это грубые подсчеты при условии, что топить нужно будет пять холодных месяцев – с ноября по март включительно.

В основном дрова заказывают через сайты объявлений. Самый дешевый кубометр дров можно найти за 1500-1700 рублей. И тогда для дома площадью 100 квадратных метров топливо на весь холодный сезон будет стоить – 15-17 тысяч рублей.  Выходит – от 3 до 3,5 тыс. рублей в месяц, меньше, чем при отоплении электричеством.

Лучше всего покупать дубовые дрова, чем какое-нибудь ассорти или из деревьев других пород. Они лучше и дольше горят, но и стоят дороже. Цена за куб – от 3,5 до 4 тыс. рублей. Но в этом случае для дома площадью 100 квадратных метров может понадобиться и меньше 10 кубометров дров. Однако придется потратить на отопление примерно 6-7 тыс. рублей в месяц.

Есть и бесплатные предложения. Жителям иногда предлагают отходы после сноса хозпостроек в частных дворах или деревянные паллеты с предприятий. Некоторые чистят собственные участки от поросли и сухостоя и зовут желающих прийти с пилой и топором, чтобы в качестве вознаграждения получить дрова.

И еще есть валежник. По закону, гражданам РФ разрешается собирать его в лесу.  Валежником считаются «лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлений», сообщила «Парламентская газета».

Многие жители СНТ в лесной зоне используют валежник и действительно экономят на дровах.