Усиливающийся норд-ост не помешал ценителям настоящего искусства прийти на встречу. В галерее звучала не музыка, а стихи. Татьяна Юрьевна четверть века занимается сочинительством, и даже в этом крошечном зале нашлись поклонники ее стихотворчества. Слушательницы называли номер страницы, а Татьяна читала произведение из своего нового сборника «Миг земной, миг настоящий».

«Ты помнишь? В детстве были дни,
Когда гуляли мы одни.
Нас отпускали в гул дворов
До самых поздних вечеров,
До холодов.
Тогда сбегали мы туда,
Где в море плещется звезда
И небо, краешком луны
Целуя краешек волны,
Рождает сны».
Много стихов Татьяна посвящает своим коллегам-музыкантам, великим композиторам. Однажды дирижёр попросил Татьяну написать стихотворение-посвящение Исааку Шварцу. Оркестр как раз тогда исполнял его последнее большое произведение — симфонию «Концерт для оркестра в семи частях «Жёлтые звезды». Татьяна вспоминает, как она рождала стихотворные строки, вдохновленная гениальным произведением Шварца и его непростой судьбой.
«Уважаемый Шварц…
Тишина так пуста.
Прикрывает ее пустоту суета.
И спешит обладать суетой человек,
На краю тишины ускоряя свой бег.
Дорогой Исаак…
Есть ли где-то места,
Где прекрасная, светлая ходит мечта?
Не подскажете, где тот заветный причал,
Что Ваш род бесприютный от века искал?»



Отчитав дюжину стихов, Татьяна Бреславская взялась за инструмент и исполнила в паре с новороссийской пианисткой Ларисой Сараф несколько веселых импровизаций.
— Это что-то уникальное! – восхищалась работник галереи Людмила Шалагина. – Они вообще не сыгрывались! Сараф сказала, что будет играть на слух. Игра двух гениев выглядит просто бешено!
— С семьей Бреславских мы дружим много лет, — продолжает Людмила. – Танечка, рожденная от двух талантливейших людей-музыкантов Новороссийска: Ирины, основателя ансамбля скрипачей «Вдохновение», и Юрия Бреславских, — была обречена на музыкальную карьеру. Она поступила в российскую академию музыки Гнесиных, а затем в консерваторию имени Чайковского. Играет в оркестрах трех московских театров, участвовала в международных фестивалях с сольными выступлениями.


Пока публика наслаждалась импровизацией двух артистов, меня представили отцу Татьяны, Юрию Бреславскому, также известному музыканту, в прошлом преподавателю новороссийского музыкального училища по классу скрипки, альтисту.
— Я испытываю радость, восхищение и гордость за свою дочь, — признался мне Юрий Евгеньевич. – Я теперь осознаю, что она в совершенстве овладела инструментом. Ей не нужно разыгрываться, она полностью контролирует себя и свое выступление.

Поэтическое творчество дочери Юрий Евгеньевич оценил высоко.
— Таня — талантливый поэт. Мне это не дано, но далось моей дочери. Моя оценка ее стихов — «нравится». И не только мне. Танечка получила премию за своё поэтическое творчество в конкурсе «Наследие».
Музыкант посетовал на то, что выросло поколение, которое не слушает классическую музыку. А без классики, по мнению Юрия Бреславского, невозможно понять красоту уходящей эпохи.
— Нужно постоянно слушать классические музыкальные произведения – Шостаковича, Чайковского, Рахманинова. Любой иностранец знает этих российских авторов. Гении принадлежат миру, — сказал Юрий Евгеньевич.
Вечер закончился раздачей гостям сборника стихов и автографов известной скрипачки и поэтессы.



