Читатели «Новороссийского рабочего» обеспокоены тем, что в последнее время в России все больше регистрируются случаи «свиного» гриппа. Насколько опасен этот штамм сейчас, и какие вирусы угрожают новороссийцам в этом эпидсезоне, рассказал «Новороссийскому рабочему» врач-эпидемиолог 1-й городской поликлиники Иван Луговой.

Самое главное, что обстановка у нас стабильная, превышения порога заболеваемости вирусными инфекциями на сегодняшний день нет,  — сообщил Иван Владимирович. — Пока о широком распространении инфекции речи не идет, напротив, заболеваемость и ОРВИ, и ковидом сейчас в пределах среднекраевых уровней заболеваемости. Если говорить о пациентах нашей поликлиники, то в процентах это выглядит так: коронавирус — 10-15 процентов от общего количества заболеваний, грипп, в основном «свиной», – 6-8 процентов, микоплазменная пневмония – 25-30.

«Свиной» грипп (А (H1N1)) составляет 65-70 процентов от обычного, уточнил эпидемиолог, и опасен частыми осложнениями, включая бронхиты и воспаление легких.

В то же время напугавший многих наших читателей коварный метапневмовирус, вызвавший новую вспышку в Китае,  и грозящий тяжелой пневмонией, Иван Луговой назвал ничем иным как разновидностью ОРВИ. Метапневмовирус широко распространен по всему миру, знаком он и в России. Но на данном этапе в Новороссийске он не зарегистрирован.

У взрослых инфекция часто протекает в легкой форме, редко бессимптомно. Однако для маленьких пациентов и людей с хроническими заболеваниями этот вирус, конечно же, более опасен, акцентировал собеседник.

              Что поможет не заболеть

Так как прививочная кампания закончилась еще в ноябре, нужно теперь самому побеспокоиться о собственной безопасности, рекомендует эпидемиолог.

Напрасно сегодня многие считают медицинскую маску неэффективной, — говорит Иван Владимирович. – Во-первых, все эти вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем, поэтому ношение маски однозначно защищает от чихающих и кашляющих людей, учитывая и то, что некоторые из них даже не утруждают себя прикрыть рот рукой или отвернуться. А, во-вторых маска на 99 процентов оберегает от бактериальной инфекции.

Надо также чаще мыть руки антибактериальным мылом, пользоваться дезинфицирующими средствами. Не помешает промывать вечером пазухи носа физраствором. В профилактических целях можно принимать противовирусные препараты. Они помогут в том случае, если у вас ненароком случился контакт с человеком с явными признаками сезонного заболевания.

Поддержит иммунитет чай с медом, лимоном и имбирем, только он не должен быть горячим, чтобы сохранить действие витамина С, советует Луговой. А еще укрепит защитные силы аскорбинка, которую нужно принимать, конечно же, не горстями, а по одной таблетке один раза в день в течение месяца. И гуляйте чаще на свежем воздухе!

   Когда к врачу

При первых признаках болезни – ломота в теле, озноб, першение в горле – лучше сразу к врачу. Никакого самолечения быть не может, предупреждает медик. Нередки случаи, когда заболевшие в течение недели пытаются справиться с вирусом, а потом в запущенном состоянии попадают в больницу. — В поликлинике врач при необходимости, к примеру, если слышны хрипы в легких, направит на лабораторные исследования, чтобы определить какой вирус атаковал организм. В зависимости от этого и будет назначено эффективное лечение, — подытожил Иван Луговой