Жители больших городов вообще предпочитают в качестве обеда быстрый перекус. Говорят, что суп долго готовить, и его не съешь на ходу. К тому же в соцсетях периодически можно встретить рассуждения о вредности супов, мол, при варке все полезные микроэлементы и витамины погибают, из-за чего суп превращается в пустышку. А еще существует гипотеза, что все антибиотики и гормональные препараты, которые поступали в пищу животных, затем оказываются в супе.

Тем не менее недавно супы вновь приковали к себе внимание, а в западных странах даже появился новый тренд — «супинг» (от англ. souping). Супы оказались более желанным блюдом в рационе приверженцев здорового питания, чем, например, соки и смузи. Диетологи выяснили, что:

1)Супы дарят легкое пищеварение

Ведь классический суп — это большое количество воды, много сваренных мелконарезанных овощей, зелень, масло, приправы и специи. Несмотря на многообразие ингредиентов, супы являются легкой пищей, в отличие, например, от стейка из жирного мяса или спагетти с сыром. Каждый его компонент термически обработан. Это позволяет минимизировать риск какого-либо микробного заражения и, конечно, улучшает пищеварение: жидкость из супа помогает быстрее переваривать употребленные продукты. Бульон не задерживается в желудке надолго, а практически сразу отправляется дальше по пищеварительному тракту. Но за это короткое время он стимулирует выработку желудочного сока, который участвует в переваривании овощей и мяса из супа. Поэтому после такого блюда вы вряд ли почувствуете тяжесть в животе.

А еще суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто в течение дня пьет малое количество воды.

2) Супы помогают худеть. Супы чаще всего низкокалорийны. Это делает блюдо любимым среди тех, кто заботится о собственном весе или желает сбросить лишние килограммы. Установлено, что суп во время основного приема пищи помогает уменьшить объем съеденного: после тарелочки щей или борща чувство сытости приходит практически сразу, и второе блюдо зачастую уже «не влезает».

3) Супы полезнее соков. Известно, что многие микроэлементы разрушаются при нагревании. Потери витаминов в этом случае составляют до 30 %. Однако питательных веществ в ингредиентах супа сохраняется достаточное количество. Например, витаминов А, Е, D, так как они в меньшей степени поддаются воздействию высоких температур.

А еще супы богаты клетчаткой, содержащейся в крупяной и овощной составляющих: она остается практически в неизменном количестве, поскольку мало подвергается механической обработке. (В этом плане у супа явное превосходство перед свежевыжатыми соками, где измельчение продуктов максимальное). К тому же в супе минимальное количество сахара.

Чтобы суп был максимально полезным, диетологи рекомендуют готовить его на втором бульоне. Несколько минут прокипятить мясо до процесса, пока не перестанет образовываться пена, затем слить воду, налить новую, добавить все необходимое (коренья, лук) и продолжить готовить бульон.

К сожалению, есть и вредные супы. К таким диетологи относят любимую многими солянку. В ней содержатся копчености, несколько видов мяса, а еще соленые огурцы, рассол и лимон. Для больного желудка такое блюдо — настоящая катастрофа. Кстати, следить за жирностью и кислотностью супов диетологи советуют даже тем, кто не имеет заболевания и жалоб на работу ЖКТ, предупреждают эксперты Портала Минздрава России Ваше здоровье.