Эксперт Роскачества Ирина Козий дала рекомендации, на что надо обратить внимание, выбирая ананас.

Внешний вид плода. Откладываем в сторону плоды с коричневыми или белесыми пятнами, которые говорят о перезрелости и начавшемся процессе гниения. Или, возможно, ананас неправильно хранили и подморозили. Сама кожица должна быть без каких-либо повреждений.  

Запах.  Тщательно принюхиваемся: пахнет плесенью или гнилью, понятно, плод испорчен. Запах уксуса или брожения означает, что ананас переспел. Вообще не пахнет –  признак незрелости плода. Ананас должен пахнуть… ананасом. В крайнем случае, возьмите плод без запаха – он может дозреть в домашних условиях. Для этого поместите плод в бумажный пакет вместе с очень спелым бананом или яблоком, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание фруктов, советует эксперт.

Цвет. А вот на цвет при выборе спелого плода  ориентироваться не стоит. Вообще, некоторые сорта ананаса при созревании желтеют, но самый распространенный на нашем рынке сорт MD-2 почти не меняет своего зеленоватого цвета.  Если увидели у основания желтизну или насыщенные красноватые тона – плод может оказаться перезрелым.

Упругость на ощупь. Мякоть прогибается при нажатии и восстанавливает свою форму при снятии давления – ананас созрел. Если ямка так и осталась – перезрел. Если ананас слишком твердый – недозрел.

«Корона» плода. Листья зрелого ананаса имеют насыщенный зеленый цвет. Во время хранения кончики листьев подсыхают, это нормально. Попытайтесь осторожно слегка повернуть корону — у вызревшего ананаса она крепится неплотно. Получилось – отлично. Но не переусердствуйте, так как в случае зрелого плода листики легко отрываются, и ананас станет лысым и некрасивым, предупреждает Ирина Козий.

Вес. Наиболее сочные и зрелые плоды будут тяжелыми. Легкий плод — либо недозрел, либо, наоборот, слишком долго полежал и потерял влагу.

Теперь о том, как ананас правильно хранить:

Как любой тропический фрукт, ананас не любит холода, поэтому обычный холодильник для его хранения не подходит:  при низких температурах его мякоть чернеет или буреет. Эти плоды следует хранить при температуре +8…+12 градусов, говорит эксперт. Если нет такой возможности — храните ананас при обычной комнатной температуре, но помните — это ускорит созревание, а затем и перезревание плода.

И под занавес – рецепт великолепного соуса к стейкам или шашлыку: измельчите мякоть ананаса, выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте чайную ложку тертого имбиря и щепотку  молотого перца. Вы удивитесь, какой яркий и насыщенный соус у вас получился. С наступающим Новым годом!