Вот что о пользе и вреде этой популярной закуски рассказывает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина:
О пользе:
1. Благодаря тому, что холодец преимущественно состоит из белка, он считается полезной закуской, укрепляющей кости и суставы. Содержащийся в холодце ретинол помогает укрепить иммунитет, а лизин способствует лучшему усвоению кальция. Именно поэтому холодец рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний.
2. В холодце содержатся витамины В3 и В12, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков, способствует выработке энергии из пищи, а также понижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови и стимулирует работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин В12 принимает участие в процессах деятельности нервной системы, а также способствует образованию эритроцитов.
3. Холодец – отличное антипохмельное средство. Польза заключается в том, что при попадании в желудок вместе с различными алкогольными напитками холодец снова превращается в жидкость, при этом частично сохраняя свою структуру. Благодаря вязкости такой «бульон» мягко обволакивает стенки желудка, замедляя всасывание алкоголя. Помимо этого, с холодцом в организм поступает значительная доза глицина, способного нейтрализовать ацетальдегид, который является продуктом расщепления алкоголя (вызывает похмельный синдром).
4. Высокое содержанию коллагена в холодце может принести определенную пользу людям с проблемной кожей, ведь это вещество способствует обновлению и заживлению эпидермиса.
О вреде (его в два раза меньше)
1. В первую очередь стоит знать, что нельзя использовать в качестве бульона жидкость, сваренную из слишком большого количества костей или жирного жареного мяса, ведь в таком бульоне будет зашкаливать уровень «плохого» холестерина, который негативным образом влияет на качество крови и состояние сердечно- сосудистой системы, не говоря о том, что вы получите весьма калорийное блюдо, злоупотребление которым может спровоцировать прибавку в весе.
2. Холодец на свином бульоне богат гистамином. При чрезмерном употреблении это вещество способно спровоцировать развитие болезней мочевого пузыря.
Можно ли есть холодец тем, кто хочет похудеть? Вот как на этот ответила диетолог Елена Сюракшина:
— Холодец явно нельзя назвать диетическим блюдом, но благодаря высокому содержанию белка и микроэлементов он полезен для организма. Поэтому даже тем, кто снижает вес, можно один раз в 2–3 недели съесть кусочек холодца весом не более 100 г.
Натуральный домашний холодец храните в холодильнике. Срок хранения – не более трех суток, на четвертые закуску уже не рекомендуется есть, сказала в заключение эксперт.