Будет ли у нас рыба на столе после катастрофы в Керченском проливе? Какого качества она сейчас идет? Снизится ли цена? Главный рыбодобытчик Новороссийска, возглавляющий ассоциацию рыбодобывающих предприятий Краснодарского края и Северного Кавказа, Юрий Атанов сообщил «Новороссийскому рабочему», что все суда, занятые на хамсовой путине, сейчас работают в районе Новороссийска – Широкой балки и Мысхако.

Хамсовое стадо давно покинуло Азов и медленно продвигается на зимовку по направлению Сочи и Абхазии. Через две недели будет в Геленджике.

Вчера всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии взял нашу рыбу на экспертизу с целью определить, имеется ли в ней нефтепродукты, — рассказывает Юрий Александрович в эксклюзивном интервью «Новороссийскому рабочему». — Я уверен, что все будет хорошо, потому что в акватории Новороссийска нефтепродуктов нет. Да и рыбу мы ловим очень далеко от берега, на глубине 40-60 метров.

По словам рыбодобытчика, физические данные хамсы не изменились: ловится хамса азовка, 2-3-летка, длина тела 8-9 сантиметров. А вот жирность рыбы идет на спад.

Прогноз на розничную цену на хамсу неутешителен для потребителя. Юрий Атанов уверен, что дешеветь рыба не будет.

Все переработчики подняли цену на свою продукцию. Судоремонт подорожал в разы. Мы не сможет сильно опустить цену на хамсу. Это просто невозможно, — говорит Юрий Атанов. — За десть лет кардинально изменилось ситуация на рынке. Если раньше в Краснодарском крае работало на добыче 27 судов, то на сегодня у нас осталось всего четыре судна. В этот бизнес никто не идет. Потому что он малорентабелен.