Будет ли у нас рыба на столе после катастрофы в Керченском проливе? Какого качества она сейчас идет? Снизится ли цена? Главный рыбодобытчик Новороссийска, возглавляющий ассоциацию рыбодобывающих предприятий Краснодарского края и Северного Кавказа, Юрий Атанов сообщил «Новороссийскому рабочему», что все суда, занятые на хамсовой путине, сейчас работают в районе Новороссийска – Широкой балки и Мысхако.
Хамсовое стадо давно покинуло Азов и медленно продвигается на зимовку по направлению Сочи и Абхазии. Через две недели будет в Геленджике.
— Вчера всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии взял нашу рыбу на экспертизу с целью определить, имеется ли в ней нефтепродукты, — рассказывает Юрий Александрович в эксклюзивном интервью «Новороссийскому рабочему». — Я уверен, что все будет хорошо, потому что в акватории Новороссийска нефтепродуктов нет. Да и рыбу мы ловим очень далеко от берега, на глубине 40-60 метров.
По словам рыбодобытчика, физические данные хамсы не изменились: ловится хамса азовка, 2-3-летка, длина тела 8-9 сантиметров. А вот жирность рыбы идет на спад.
Прогноз на розничную цену на хамсу неутешителен для потребителя. Юрий Атанов уверен, что дешеветь рыба не будет.
— Все переработчики подняли цену на свою продукцию. Судоремонт подорожал в разы. Мы не сможет сильно опустить цену на хамсу. Это просто невозможно, — говорит Юрий Атанов. — За десть лет кардинально изменилось ситуация на рынке. Если раньше в Краснодарском крае работало на добыче 27 судов, то на сегодня у нас осталось всего четыре судна. В этот бизнес никто не идет. Потому что он малорентабелен.