Ингредиенты: сельдь – 1 шт., свекла – 2 шт., картофель – 2 шт., морковь крупная – 1 шт., яйца куриные – 3-4 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – по вкусу, соль – по вкусу.
Приготовление: отварить морковь, картофель, свеклу. У сельди снять кожицу, удалить внутренности и все косточки, нарезать на мелкие кусочки. Небольшую луковицу нарезать мелким кубиком. Отваренные вкрутую яйца и остывшие овощи натереть на мелкой терке.
Согласно традиционному рецепту, первый слой салата — нарезанная на кубики сельдь, но мы рекомендуем выложить первым тертый картофель. Он впитает в себя все соки, которые выделит рыба. Так салат не «поплывет» и будет выглядеть аккуратно. На слой картофеля положить сельдь с луком. Покрыть небольшим количеством майонеза. После лука идет слой из яичного белка, майонез, морковь. Ее должно быть в 2 раза меньше, чем свеклы. Этот слой также можно немного посолить. Венчает салат слой тертой свеклы. После натирания состоит немного отжать ее от лишней жидкости, чтобы салат не получился водянистым. Смазать последний слой майонезом и отправить салат в холодильник минимум на 5–6 часов. Украшать блюдо лучше перед подачей.