У участника Крымской войны Леонида Адамовича большой послужной список. В 1881 году занялся предпринимательской деятельностью. Являлся одним из учредителей «Общества Черноморского цементного производства» — ныне комбинат «Новоросцемент».

Также Адамовис ыл одним из крупнейших землевладельцев. Земли в сегодняшних границах Новороссийска приобрел в 1893 году. Об этом свидетельствует запись № 27 в крепостной книге по Черноморскому округу. Речь о территории от улицы Сакко и Ванцетти до цемзавода «Пролетарий» — опять же в нынешних границах. Этот огромный участок до самой революции назывался балкой Адамовича. На его земле появился поселок. Жители  балки  работали на производствах, которые находились рядом, —  нефтяном заводе, в порту, на кирпичном заводе Стандарта, на  железнодорожной станции и элеваторе, рассказывает краевед Сергей Шило.

В 1909 году городской Голова П.К. Калинин вел личные переговоры с Адамовичем о передаче земли. 17 декабря в своем докладе господам Гласным городской Думы Голова цитировал письмо Адамовича. Вот что было в нем сказано:
«…я охотно соглашаюсь отвести безвозмездно в дар обществу место под Божий храм в количестве 500 кв. саж. в местности… ниже каменного обелиска вблизи границы Цементного завода, при чем высказываю пожелание, чтобы будущий храм носил бы название «Храм Спасителя Нашего Иисуса Христа».
Затем я также соглашаюсь принести в дар Новороссийскому Городскому Управлению 300 кв. саж. земли под школу грамоты в местности, мною, в то же время лично указанной, вблизи Пивоваренного завода, на углу Гурской и Васильевской улиц, с тем, чтобы …школа грамоты на этом месте была бы сооружена Городским Управлением по возможности не позднее, как через два года.
Далее, принимая во внимание просьбу тех же жителей относительно отвода им места под кладбище, я, в свою очередь, изъявляю согласие свое на принесение в дар Новороссийскому Городскому Общественному Управлению одной десятины /2400 кв.с./ земли под православное кладбище, с отделениями для лютеран и для католиков, в разстоянии (так в тексте оригинала) приблизительно 100 саж. от ближайших жилых построек и в таком же приблизительно разстоянии от Сухумского шоссе, у самой границы территории Черноморского цементного производства…»

В итоге город получал в собственность под школу, кладбище и церковь участка 3200 квадратных саженей. Гласные Думы единогласно выразили мнение – принять с благодарностью в дар от генерала Адамовича эти территории на поставленных им условиях.  

Использованы материалы архива фонда № 2 «Новороссийская городская Управа» и книги Галины Кольцевой «Улицы Новороссийска рассказывают»,