Ингредиенты: курица – 1 шт., чеснок – 3 зубчика,  сметана – 2 ст. ложки, приправа для курицы (какую любите) – по вкусу, соль и перец – по вкусу.

Приготовление: курицу по грудке не разрезать, она должна быть целой. Вымыть, снаружи и внутри посыпать солью, перцем, пряностями, натереть чесноком, пропущенным  через пресс.

Накрыть тушку пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике около 1 часа. Можно оставить на ночь, а утром запечь.

Для этого рецепта нужно взять невысокую бутылку, желательно с широким донышком – по высоте она должна помещаться в духовку с небольшим запасом.

В бутылку нужно налить воду, но не до конца, поставить ее на сковороду. «Усадить» курицу на бутылку. Сверху кожицей закрыть горлышко бутылки. Смазать курицу сметаной.

Решетку в духовке нужно положить на самый низ, духовку разогреть до 180 градусов. Сковороду с курицей поставить на решетку. В сковороду налить 200 мл воды.

Запекать курицу надо с учетом ее величины, для этого может понадобиться от 45 минут до часа и больше. При этом каждые 10–15 минут необходимо поворачивать сковороду, чтобы корочка равномерно запекалась.

Когда курица будет готова, аккуратно снять ее с бутылки и сервировать на блюде.