Ингредиенты: ножки свиные — 2 шт., хвосты свиные — 4 шт., рулька, говяжья мякоть — 400 г и кусок курицы (по желанию), морковь — 1 шт., половина корня сельдерея, лук — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, соль — 1 ч. л. (или по вкусу), перец горошком — 10 горошин, лавровый лист — 2 шт.
Для приготовления понадобится кастрюля объемом 5 л.

Приготовление: замочить мясо в холодной воде минимально на 3—4 часа. Переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 2 см. Довести до кипения. Снять пену и аккуратно вынуть мясо. Первый бульон нужно слить и хорошо вымыть кастрюлю. Снова залить мясо водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Накрыть крышкой и довести до кипения, убавить огонь. Теперь блюдо должно готовиться на слабом огне 5—6 часов. Держать крышку закрытой, чтобы вода не выкипала.

Через 5 часов от начала готовки очистить овощи и добавить их в бульон целыми — не нарезая. Через полчаса добавить соль, перец и лавровый лист. И еще готовить на слабом огне 30 минут. Мясо к этому времени должно легко отходить от костей.

Дать холодцу остыть. Достать из кастрюли овощи, затем мясо. Разделить мясную мякоть на небольшие кусочки. Процедить бульон через марлю. Разложить мясо по формам, сочетая мякоть и хрящевую ткань. Посыпать измельченным чесноком и залить бульоном. Для большей привлекательности блюда добавить вареную морковь, порезанную кружочками (при желании — зелень, кусочки маринованного огурца, зеленый горошек).

Вынести формочки на холод — и через пару часов холодец готов. Подают классический холодец с хреном или горчицей.