Но все ли крупы одинаково полезны? Давайте разберемся в этом вопросе с помощью экспертов портала Минздрава РФ «Так здорово». Сразу отложим в сторону рафинированные крупы (манная каша и кускус) как менее полезные и отдадим предпочтение цельнозерновым. Главная особенность цельного зерна — сохранение оболочки и зародыша зерна. Именно в них содержатся микроэлементы и витамины, а также пищевые волокна.

Итак, по мнению диетологов, на первом месте по полезности — булгур. Это лидер по содержанию клетчатки, в нем есть сложные углеводы и белок. Булгур отлично подходит для лиц с сахарным диабетом и для мечтающих снизить массу тела.

Раздумываете, с чем бы подать гуляш? Самый удачный выбор в качестве здорового гарнира – бурый рис, уверяют врачи. Бурый рис — источник сложных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В, марганца, фосфора и магния.

Фото Оксаны Калининой. Сгенерировано ИИ

Рис белый занимает ведущее место среди круп по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала. В белом рисе содержится фолиевая кислота, которая считается важным средством профилактики анемии.

Гречневая крупа. По содержанию микронутриентов гречке практически нет равных: она богата железом, калием, магнием и цинком, витаминами группы А, В и РР. Эта крупа считается мощным антиоксидантом, а высокое содержание в ней пищевых волокон обеспечивает стимуляцию моторики ЖКТ.

Фото Оксаны Калининой. Сгенерировано ИИ

Киноа — рекордсмен по содержанию магния и марганца. Кроме того, в этой крупе немало железа, много витаминов группы В (в частности, фолиевой кислоты). Но что особенно ценно: киноа не содержит глютен и вероятность аллергической реакции на эту крупу практически равна нулю.

Безглютеновым продуктом является и кукурузная крупа. Правда, она немного превосходит вышеназванных конкурентов по калорийности, содержит ударную дозу сложных углеводов (80 г на 100 г продукта) и примерно 7 г белка.

Овсяная крупа — превосходный источник клетчатки и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с инфекциями и негативными воздействиями окружающей среды. Она содержит незаменимые аминокислоты — метионин и аргинин, высокую долю магния, который положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.

Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, врачи рекомендуют перловую крупу. В ней есть селен, марганец, медь и фосфор, немало железа, магния и цинка.

Родная сестра перловой крупы – ячневая крупа. Она немного отличается от перловки по вкусу за счет другого принципа обработки, но в ней больше клетчатки, она в два раза богаче калием, хотя и уступает по количеству витаминов группы B.

Очень полезна полба. Ее отличает высокая доля белка (15 г на 100 г продукта), витаминов группы В и железа — по этим параметрам ей нет равных среди всех прочих круп. В 100 г продукта содержится суточная доза марганца, не говоря уже о калии, магнии, цинке, селене, меди и фосфоре.

Фото Оксаны Калининой. Сгенерировано ИИ

Пшеничная крупа —  уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Очень полезна для детей и для всех, кто занимается спортом, говорят диетологи.

Пшеничную крупу не путаем с пшенной крупой. Пшенка содержит необходимые организму микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. А входящая в ее состав клетчатка обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта.

Используйте разные крупы, не налегайте на какую-нибудь одну, призывают диетологи. Готовьте из них не только каши, но и гарниры, запеканки, кладите в салаты.