Не хватает колледжей и техникумов
Новороссийск из года в год динамично развивается и растет. Открываются новые предприятия, появляются новые рабочие места. Казалось бы, есть все перспективы развивать свой бизнес предпринимателям и самореализовываться молодым специалистам.
Однако ситуация оказалась не такой радужной.
Вот 15 наиболее востребованных категорий специалистов (с указанием их средних зарплат), заявленных в Центр занятости населения Новороссийска:
— учитель – 154 вакансии (31 059,71 руб.);
— медицинская сестра – 88 (34 376, 28);
— техник по наладке и испытаниям – 80 (58 000,00);
— инженер – 64 (43 905,84);
— фельдшер скорой медицинской помощи – 61 (45 000,00);
— воспитатель – 59 (32 439,13);
— инспектор – 46 (27 197,20);
— менеджер – 45 (51 228,69);
— врач – 41 (64 413,94);
— бухгалтер – 39 (42 586,24);
— инженер по подготовке производства – 32 (69 000,00);
— инженер-проектировщик – 30 (50 526,33);
— врач-терапевт участковый – 28 (81 651,60);
— программист – 21 (47 077,20);
— производитель работ (прораб) – 18 (75 000,00 руб.)
– Мы обсуждаем сейчас проблему, которая давно назревала – это проблема подготовки квалифицированных кадров. Экономика города многофакторная, многоотраслевая. Ужесточаются меры в отношении мигрантов, которые долгие годы заполняли довольно большую кадровую нишу. Сегодня, как никогда, востребованы рабочие специальности. На инвестиционном форуме, прошедшем в мае-июне этого года в Санкт-Петербурге, администрация Новороссийска заключила десять соглашений, которые дадут нашему городу еще 3,5 тысячи рабочих мест. Уже сейчас надо думать, кто займет эти места, – отметил руководитель финансового управления Сергей Горбатюк.
Помощник главы муниципалитета, заместитель председателя Общественной палаты Татьяна Митина добавила, что, по статистике, после окончания 9-го класса продолжают учебу в школе порядка 40 процентов учащихся. Остальные ребята идут в учреждения специального профессионального образования. Количество желающих учиться в колледжах и техникумах растет, а вопрос строительства новых ссузов в Новороссийске пока не рассматривается.
Система подстраивается под обстоятельства
Несмотря на это, система трудоустройства и обучения молодых специалистов готова быть более гибкой, подстраиваться под нужды и реалии Новороссийска. С будущего года на портале по трудоустройству «Работа России» руководитель предприятия сможет сделать заказ колледжу или техникуму на необходимого специалиста. С этого года вступили в силу и новые условия целевого приема на обучение. Эти нововведения придадут уверенности студентам и частично закроют потребность в кадрах на предприятиях.
– У нас в колледже студенты учатся по 45 направлениям. Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты оставались в Новороссийске, работали здесь, развивались сами и развивали наш город, – отметила директор Новороссийского колледжа строительства и экономики Анна Павленко.
Шить некому
Особую потребность в кадрах испытывают предприятия легкой промышленности. Об этом рассказала Юлия Заспа, руководитель компании «Тренды&Бренды».
– В Новороссийске нет швей, нет технологов пошива одежды. Я не могу набрать даже бригаду из десяти человек, а мне их нужно две. Сейчас в цехе работают четыре женщины, которые переехали в Новороссийск с Севера. Они уже пожилые, им тяжело трудиться в том объеме, в котором это необходимо. Мы иногда вынуждены отказываться от заказов, потому что физически не можем их отшить в срок. Я зачастую вынуждена работать и за технолога, и за закройщика, – поделилась предприниматель.
Похожая ситуация и в других организациях, занимающихся индивидуальным пошивом.
Бремя выбора
Сегодня готов предложить рабочие места студентам и Новороссийский промышленный технопарк «Н-Порт». Директор по маркетингу компании Александра Малясова подробно рассказала об открытых вакансиях, о возможности проходить практику, условиях работы и перспективах для молодых новороссийцев.
Тему подхватила начальник учебного центра «Новороссметалла» Анжела Каташинская. Производство специфичное и узконаправленное, здесь тоже готовы обучать и переучивать молодые кадры в соответствии с потребностями предприятия.
– Не надо забывать об оплате и условиях труда. У студентов есть выбор, им есть что с чем сравнивать. Зачем молодым поварам, условно, идти в садик работать за, предположим, 20 тысяч рублей, если в частной пекарне они смогут получать 50 и больше? Работодатель должен мониторить оплату труда в отрасли, чтобы быть конкурентоспособным на кадровом рынке, – подчеркнула Татьяна Митина.
Начинать с детского сада
Обсудили вопрос построения профориентационной работы со школьниками. Свои предложения озвучил исполнительный директор ООО «Руспласт», эксперт Общественной палаты Максим Колозариди.
– Сегодня в школах вводятся профориентационные уроки, но, на мой взгляд, это уже поздно. Начинать надо с детских садов. Мы разработали целую программу с яркими и интересными игрушками из наших материалов. Показываем детям, рассказываем о нашем производстве. Показатель эффективности такого метода мы увидим не сразу, лет через десять. Но мы уверены, что воспитывать понимание и интерес к труду нужно с раннего детства, – убежден предприниматель.
Участники круглого стола предложили всем, кто работает в этом направлении, пересмотреть содержание, формы и методы профориентационной работы. Она должна быть наполнена мастер-классами, практическими занятиями.
Подвел итоги круглого стола председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал:
– Эта встреча вскрыла гораздо больше проблем, чем мы планировали обсудить. Сегодня очевиден разрыв между потребностями экономики города в рабочих кадрах, специалистах среднего звена и потребностями молодежи. Необходимо модернизировать учебно-материальную базу средне-профессиональных учебных заведений и сократить утечку молодых специалистов в другие города и регионы.