Верующие обязаны серьёзно отнестись к исполнению своих духовных обязанностей — вернуться к молитвам и добрым делам.

Пост — это подготовка души человеческой к встрече с Богом. Господь не спросит вас, а что вы сегодня ели? Он спросит, возлюбил ли ты своего ближнего своего, делал ли ты добрые дела? Молился ли ты усердно? Пост без молитвы невозможен. Православный верующий должен отбросить лень и вернуться к ежедневным молитвам, больше своего времени уделять общению с Господом, — рассказал «Новороссийскому рабочему» благочинный храма Новомучеников и исповедников Российских на Южных прудах Антоний Новицкий.

Батюшка поясняет, что многие современные люди держат пост, а ведь без молитвы пост – это всего лишь обычная диета. Цель поста – быть с Христом, работать над своим духом. Ведь если человек объедается и обпивается, ему трудно сконцентрироваться на молитве. Когда же православный пребывает в скромности и в аскете, с молитвой происходит его преображение.

С удовольствием привожу рецепт моих любимых чечевичных котлет, готовить которые меня научила матушка Магдалина Новицкая, супруга отца Антония:

Варим чечевицу до состояния пюре. Даем остыть, разминаем в пюре, добавляем соль, смесь из перца и чеснока, крахмала 2 ст. ложки в расчете на 0,5 кг чечевицы, даем настояться 10 мин. Из этой смеси формируем котлеты или оладьи, обжариваем их на растительном масле. На гарнир к котлетам матушка рекомендует готовить обжаренную на сковородке спаржу. Она была великолепна без всяких специй и добавок, но можно присыпать ее кунжутом или тертым орехом, будет еще вкуснее.

В пост я готовлю готовлю фруктовые и овощные рагу, рис с грибами, овощной плов, бобовые, блюда из чечевицы, запекаю тыкву, делаю паштеты с фасолью, капусту квашеную или тушеную, — рассказала матушка Магдалина. – В первые недели поста едим в основном каши и салаты, заправленные маслом оливковым или нерафинированным холодного отжима. На столе частый гость в такие дни вареный картофель без масла. Очень я люблю лобио из красной фасоли, ее отвариваю в небольшом количестве воды, а затем добавляю измельченный грецкий орех, чеснок, хмели-сунели, соль, нерафинированное масло.

Приятного всем поста!