Эксперты портала Минздрава РФ takzdorovo.ru не исключают возможность наступления «доантибиотической эры», когда инфекционные заболевания снова станут неизлечимыми.

Напомним, антибиотики впервые были обнаружены английским ученым Александром Флемингом в 1928 году, когда он в ходе исследования болезнетворных бактерий случайно выявил способность обыкновенной плесени Penicillium, растущей на лежалом хлебе, уничтожать их.

Это открытие привело впоследствии к созданию первого антибиотика — пенициллина, который массово начали использовать во время Второй мировой войны для лечения солдат. Затем синтетический пенициллин стал применяться в мировых масштабах, антибиотики стали панацеей от болезней, снизили смертность и значительно повысили продолжительность жизни.

Но, к сожалению, люди бездумно отнеслись к этому благу и стали злоупотреблять антибиотиками, констатируют медики.

Во-первых, принимают антибиотики без необходимости, например, при вирусных инфекциях, которые не лечатся с помощью таких лекарств.

Во-вторых, пациенты часто прекращают принимать антибиотики после улучшения самочувствия, не завершив назначенный врачом курс, что оставляет живыми более устойчивые бактерии.

Все это привело к возникновению антибиотикорезистентных бактерий. Эти мутировавшие формы делают стандартное лечение невозможным. Ученые разрабатывают все новые лекарства, а микроорганизмы вырабатывают все более мощные механизмы сопротивления. И так по кругу.

Как же разорвать этот порочный круг?

1) врачи призывают граждан быть сознательными и принимать противомикробные препараты (антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты) только по назначению врача;

2) неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании препаратов: кратность, дозу, длительность приема;

3) не передавать свои препараты для лечения другим людям.

4) не забывать об элементарных, но эффективных способах защиты от инфекций: регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми.