Дети расспрашивали о том, о чем мы, взрослые, порой и не задумываемся. Например, чувствует ли космонавт запахи в космосе?
Сергей Евгеньевич поделился, что, когда космонавты выходят в открытый космос, они слышат особенный металлический запах, который и называют «запах космоса». В объеме самой космической станции атмосфера почти стерильная: работает система, которая следит за атмосферой и удаляет лишние запахи, примеси.
Выпускник школы станицы Холмской Краснодарского края, космонавт рассказал свою трудовую биографию. В отличие от многих своих одноклассников и вообще мальчишек того времени, стать космонавтом он не мечтал.
А вы знали, что наша Кубань богата космонавтами? И в наши дни реально пополнить эти ряды.
— Кто захочет стать космонавтом, обращайтесь! – пригласил Сергей Евгеньевич. — Раз в три-четыре года проходит всероссийский набор в отряд космонавтов. Подробности есть на сайте «Роскосмоса». Можно узнать, какие знания требуются и какие есть требования по здоровью.
— А чтобы быть здоровым, надо делать зарядку каждый день! – напутствовал молодежь космонавт. — Желательно еще окончить школу на 4,5 и потом поступать в вузы с техническим уклоном. Задуматься о будущей профессии желательно уже сейчас, мечтать об этом, ведь мысли наши материальны!
Будущий космонавт должен углубленно изучить конструкцию корабля и баллистики, знать историю и психологию. Потом его ждет лётная подготовка, водолазная подготовка, парашютная, обретение навыков выживания в различных климатических зонах. После сдачи всех государственных экзаменов выпускнику присваивается статус космонавта–испытателя, а дальше идёт более углубленное изучение всех систем. А когда сотрудника зачисляют в отряд космонавтов, идет подготовка экипажа уже непосредственно для полётов в космос. Это примерно год, а то и два. С помощью специальной аппаратуры отрабатываются все нюансы. Если планируется выход в открытый космос, то проходят тренировки в бассейне в скафандрах.
Сергей Трещёв свой полет в космос осуществил в составе международного экипажа. Его коллегами был россиянин Валерий Корзун и американка Пегги Уитсон.
— Легко ли было найти общий язык с иностранцами?
— Мы готовились к полету на шаттле два года, все было продумано до мелочей, постоянно ездили в командировку в Штаты. Наша коллега, американский астронавт Пегги Уитсон ездила к нам в Россию, изучала русский язык, мы — английский язык. Мы ходили к друг другу в гости, у нас было много встреч, мы нормально взаимодействовали. И никаких проблем в полёте не возникало.
Школьники расспрашивали космонавта о силе притяжения и о том, как долго он привыкал к тому, что в космосе она не работает?
— Не все космонавты хорошо ощущают себя в невесомости. Идёт разбалансировка систем организма, появляется тошнота. Сейчас появились современные медикаментозные препараты, которые облегчают эти неприятные состояния, и в последнее время я не слышу жалоб от своих коллег.
— Как вы решили стать космонавтом?
— Когда я стал работать в ракетно-космической корпорации «Энергия» с космонавтами, то планка моих стремлений несколько повысилась, захотелось самому стать космонавтом.
Главное, ребята, мечтайте, ставьте высокие цели и всё у вас получится! – пожелал космонавт.
Сергей Трещёв подарил нашему планетарию для пополнения музея свою одежду, которая побывала в космосе. Одна рабочая майка, другая – представительская. А еще – сувениры и свои путевые заметки, которые он делал в космосе.
Корреспондент «НР» почитала этот листок, написанный вполне уверенным почерком и поняла, что это своего рода размышления или даже белые стихи на тему, что «Земля еще вертится!»
Эта встреча стала возможной благодаря гранту Министерства культуры России, поддержавшему инновационный проект «Музейные экспозиции. Первый космический сын Кубани», посвященный 90-летию со дня рождения первого космонавта Краснодарского края, дважды героя Советского Союза, генерала-майора авиации Виктора Горбатко.
В его рамках в планетарии прошли уроки мужества, интерактивные выставки, встречи с представителями Роскосмоса, значительно пополнились и музейные экспозиции.