Это достижение стало итогом побед Матвея в трех крупных регатах 2024 года, которые считаются отборочными для пополнения сборной молодежки страны. Особенно ярко наш спортсмен выступил на прошедшей недавно 33-й Международной Геленджикской регате и стартовавшем сразу за ней первенстве России по командным гонкам.
На международных соревнованиях, прошедших в начале ноября в соседнем городе-курорте, Матвей дважды поднимался на пьедестал почета – как победитель среди юношей до 17 лет и серебряный призер среди юношей до 19 лет в классе яхт «Лазер-радиал». А на российском первенстве он стал победителем в командных гонках.
– Для него лично и для парусного спорта города это большое достижение, спортсмен шел к этому долго и упорно, и мы все за него очень рады, – сказала «НР» преподаватель по парусному спорту ДЮСШ «Лидер» Анна Барабанова. – Матвей уже входит в сборную команду нашего края, достойно представляя регион и город на всех соревнованиях. Еще надо отметить, что этот успех – большая заслуга его родителей, они поддерживают сына и создают условия, чтобы мальчик успевал и на тренировки, и занимался в школе. Такое отношение к спортивным талантам ребенка сегодня не такое уж и частое. Многие родители стоят перед сложным выбором: в последние два года учебы делать упор на подготовку ребенка к сдаче ЕГЭ в ущерб перспективам как спортсмена или, наоборот, позволять ему полноценно заниматься спортом. И в результате размышлений выбирают первое.
Со своей стороны, спортшкола «Лидер» тоже поддерживает Матвея два последних года. Как спортсмена сборной Краснодарского края, его перевели в школу олимпийского резерва, которая находится в Сочи, и туда он регулярно ездит на спортивные сборы. Мера вынужденная – на курорте намного лучше материально-техническая база парусного спорта, чем в городе-герое.
— Вообще, молодым яхтсменам из Краснодарского края с каждым годом все сложнее конкурировать со сверстниками из Москвы и Санкт-Петербурга, потому что в столицах совершенствованию материальной и технической базы нашего вида спорта уделяется больше внимания, там понимают, что от оснащенности оборудованием в яхтинге зависит многое. Ну а нашим сегодня помогает выигрывать сила воли, упорство и мастерство, – считает тренер.
Увлекся наш герой парусным спортом с легкой руки родственника – Александра Казакова. Выходя на рыбалку, мужчина видел, как совсем еще дети отважно выходят в море и ловко управляются с парусом. Рассказал отцу Матвея про это, и тот сразу привел сына, который только закончил 1-й класс, в секцию парусного спорта.
– Думали, что на лето, – вспоминает мама, Ирина Гнетнева. – А осенью тренер сказала, что он перспективный, да и ему понравилось, было жаль расставаться с ребятами и тренерами. Сын любит спорт, одновременно занимался плаванием и гандболом, но после начальных классов, когда школьная программа стала сложнее и соревнований прибавилось, пришлось выбирать. Матвей решил не расставаться с парусом.
Новороссийские тренеры Анна Барабанова, Олег Паховский, а также известный тренер и яхтсмен из Таганрога Алексей Марчевский вложили много сил в развитие и становление юноши. Поэтому паренек быстро стал добиваться хороших результатов – еще ребенком пересел с простенького «Оптимиста» на яхту олимпийского класса «Лазер 4,7» и сразу стал выигрывать. Сегодня на всех региональных, межрегиональных и всероссийских регатах Матвей стабильно входит в десятку лучших.
Но новый 2025 год станет для яхтсмена испытанием не только на оттачивание спортивного мастерства на сборах в Сочи и регатах, но и на погружение в учебу: ученику 11-го класса предстоит сдача выпускных экзаменов. Как сказал Матвей, он старается и видит, как педагоги 29-й школы, где он учится, помогают и поддерживают его старание правильно распределить время между этими целями.